Как определить влажность в инкубаторе?

Как измерять влажность воздуха?

Содержание

Регулировать влажность в инкубаторе стоит исходя из специфики самого аппарата. В большинстве из них установлены специальные приборы измерительного типа, некоторые требуют дополнительной комплектации.

Как определить уровень влаги в инкубаторе Несушка? Данная модель очень популярна в подсобном хозяйстве. В инструкции к аппарату указывается, что основным показателем для уровня влаги считаются сами климатические условия местности и помещения, в котором выводятся птенцы.

Поэтому, в прибор на дно заливается вода, которая в процессе работы инкубатора и устанавливает влажность. Измерять ее рекомендуется при помощи двух термометров. Инструкция следующая:

измерительный кончик одного из градусников оборачивают ватой или тканью и окунают его в воду

Важно излишки жидкости удалить;
инкубатор на время отключают и помещают в него на одном уровне вблизи друг от друга оба градусника. После этого прибор обратно включают;
через 15-20 минут снимают показатели с обоих термометров и подставляют их в таблицу.

Таблица измерения влажности в инкубаторе

Для того, чтобы измерить влажность в инкубаторе Золушка тоже имеются свои рекомендации. Общая схема действий такая же, как и для предыдущего аппарата, но есть свои нюансы:

  • понадобится один градусник, который обворачивают в вату или ткань. Смачивать нужно теплой водой;
  • такой термометр помещают возле датчика измерения температуры самого инкубатора Золушка;
  • для измерения градусник оставляют на 15 минут. Потом снимают с него показатели и электронного термометра инкубатора.

Вычисление данных проводится по стандартной таблице, которую используют и для аппарата Несушка.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Основные правила инкубации

Перед тем как приступить непосредственно описанию микроклимата для того или иного вида птиц нужно ознакомиться с правилами работы с инкубатором. Они должны соблюдаться всегда, вне зависимости от того какие яйца выбраны на закладку.

  • Яйца берутся чистые, так как при наличии грязи хотя бы на одном яйце, велик риск заражения всех близлежащих яичек!
  • Желательно перед закладкой яиц просветить их и выяснить оплодотворены они или нет. Это позволит повысить выводимость.
  • Рекомендуется брать только свежие яйца, те, что лежали до 1 недели или даже меньше. Ведь чем дольше хранятся, пусть даже оплодотворенные яички, тем меньше шансов на то, что из них вылупятся птенцы.
  • Инкубатор должен соответствовать требованиям заводчика. Он обязан быть точным, с регулируемыми показателями температуры, влажности и прочими важными функциями.
  • Перед закладкой яиц инкубатор тщательно вымывают и проветривают и только затем можно использовать его по назначению.
  • Температурные режимы, влажность выставляются и поддерживаются с медицинской точностью. Так как именно от этих двух показателей, прежде всего, зависит состояние яиц и количество будущих птенцов.

Определение уровня влажности

Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр. В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения. Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.

Настройка гигрометра

Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит. Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут. Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.

Определение уровня влажности без гигрометра

Существует и другой способ, как измерить влажность воздуха без использования гигрометров и психрометров. Для него потребуются два термометра. Один оборачивают ватой и обматывают 3 слоями хлопковой ткани. Ткань предварительно смачивают в воде и немного отжимают. Инкубатор отключают, и два термометра кладутся рядом на дно рабочей камеры. После чего крышку возвращают на место, и включают машину. Через 12-17 минут снимают показатель температуры и сравнивают их с данными специальной психометрической таблицы. Показания температуры и влажности связаны друг с другом: чем выше первый показатель, тем ниже второй. В таблице приведены данный уровня влаги в воздухе инкубационной камеры при температуре по сухому градуснику в 37°.

Показания  влажного термометра (в градусах) 25 27 29 31 33 34
Влажность воздуха (в процентах) 35 44 54 63 74 83

Для каждого последующего измерения используется новый отрез ткани, смоченный в воде комнатной температуры.

Чтобы точно установить необходимый уровень без датчика влажности для инкубатора можно использовать простой метод.

Первый заключается в правильном подборе емкости для воды. Сначала измеряют длины, высоту и ширину рабочей камеры инкубационной машины, и перемножают эти параметры. Чтобы достичь уровня влажности в 50% при внутренней температуре в 36°, нужно разделить полученный результат на 80. Результат деления — площадь водной поверхности емкости. Если нужно увеличить уровень влаги в 1,5 раза, то площадь испарения увеличивают в 2 раза.

Есть ли альтернатива электронному прибору измерения влажности в инкубаторе?

Несмотря на то, что готовый прибор для измерения влажности стоит не так уж и дорого, некоторые птицеводы рекомендуют изготовить устройство, предназначенное для тех же целей, самостоятельно. Они объясняют это тем, что используемые приборы для самодельного гигрометра выдают более точные показания, нежели их электронные аналоги.

Как сделать самодельный прибор:

  1. Для этого вам понадобится два обычных ртутных термометра, которыми измеряют температуру воздуха, доска и вода.
  2. Градусники закрепляют по краям доски так, чтобы они находились параллельно друг к другу, и под одним устанавливают емкость с дистиллированной водой.
  3. Ртутный шарик оборачиваем хлопчатобумажной тканью и не очень туго связываем нитью.
  4. Края ткани опускаем в воду примерно на 5 миллиметров.
  5. Показатели, которые фиксируют градусники, сравнивают между собой и сопоставляют со специально разработанными табличными данными, которые приводятся в описании психрометров. Например, если показания сухого термометра составляют 37,5 градусов, а влажного – 26 градусов, то относительная влажность воздуха в приборе для выведения цыплят составляет 38%. Таким образом, вычисляется влажность воздуха в инкубаторе.

Таким образом, на успешность процесса выведения птенцов влияет не только уровень температуры воздуха, но и его влажность. Последнюю можно измерить специальным прибором – гигрометром, который можно купить в любом зоомагазине либо изготовить самим. Однако второй вариант достаточно трудоемок.

Какие нормы влажности в инкубаторе

В начале инкубации

Первые дни пребывания яиц в инкубаторе очень ответственные. Низкий коэффициент влажности воздуха может привести к нарушению процессов преобразования растворимых веществ в белково-желтковой массе, что в свою очередь влечет голодание эмбриона. Следовательно, в это время важна максимальная влага.

В середине инкубации

Начиная с 7 дня инкубации, когда внутри яйца образуется сосудистая сетка, влажность нужно уменьшить. Потребность в обильных испарениях воды отпадает из-за присутствия аллантоисной жидкости. Учтите, что при показателе влажности 70% внутренние процессы развития эмбриона существенно замедляются, поэтому оптимально выставить регулятор на уровень 50-65%. По мнению экспертов, этот период длится до 16-го дня и характеризуется интенсивным ростом плода.

На вылупе птенцов

Начиная с 17-го дня пребывания яиц в инкубаторе, повышенная сырость в аппарате противопоказана, поскольку в такой среде интенсивно развиваются болезнетворные грибки и бактерии. К тому же из-за чрезмерной вакуумной влажности, возникающей в яйце при испарении белка, птенец не может справиться со скорлупой, в результате чего погибает. Чтобы нормализовать все важные факторы в окружающей среде, рекомендовано на этом этапе повысить влажность до 60-70 %.

Как регулировать уровень влажности?

Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:

  • повысить уровень влаги;
  • понизить показатели.

Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:

  • специальная ванночка и ТЭН;
  • впрыск насосом.

В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.

Повышение влажности

Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.

Ванна с ТЭН

Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.

Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.

Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды. Также, можно использовать покупное оборудование

Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха

Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Пользуются спросом модели:

  • AC100-240V;
  • Туман Maker 16 мм Fogger.

Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.

Понижение влажности

Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:

снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации;
большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости

Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор;
в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают;
для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата)

На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.

Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:

  • ВРД-1;
  • РВ-16/П.

Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.

Дезинфекция яиц

Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.

Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Инкубация

Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.

Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы «Несушка» и «Идеальная наседка«.

Переворот

Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.

Подготовка

Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.


Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.

Овоскопирование

Овоскопирование – простой и действенный метод оценки качества куриных яиц. Он позволяет определять трещины, наросты, впадины, пупырышки на скорлупе. Все названные дефекты делают яйца непригодными для выведения в условиях инкубации. Образцы с насечкой отсеиваются, но если фермер хочет, то может залепить насечку с помощью тонкой полоски клея с крахмалом. Если яйцо имеет неправильную форму, то эмбрион в нем полноценно развиваться не будет.

Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света.

Прибор позволяет оценивать состояние воздушной камеры и, соответственно, степень свежести яйца. Чем меньше воздушная камера на просвет в области тупого конца, тем моложе яичко. Когда желток при повороте резко смещается в один из концов, можно говорить о разрыве канатика.

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.


Развитие куриного эмбриона по дням. Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Как регулировать уровень

Поскольку сухость воздуха недопустима при высиживании молодого потомства, птицевод должен своевременно повышать или понижать уровень влаги. В приборах последнего поколения эти процессы происходят без вмешательства человека, однако самодельные и простые покупные модели инкубаторов требуют особого участия. Рассмотрим возможные варианты.

Полуавтоматический и автоматический покупные приборы

Для собственных потребностей такие обороты не нужны. Поэтому вполне можно обойтись автоматическими кувезами, которые стоят наполовину дешевле и проигрывают лишь по своей вместительности. К примеру, из серии автоматических инкубаторов хорошо себя зарекомендовали следующие модели:

  • MS-48 (аппарат рассчитан на 48 яиц);
  • MS-98 (лоток вмещает 98 яиц);

Пользователи хорошо отзываются о следующих моделях:

  • Argis (румынского производства, вместительностью 56 яиц, оснащен электронным терморегулятором и вентилятором для принудительного обдува);
  • ASEL IO-1P TE (рассчитан на 56 яиц, предполагает принудительный воздухообмен, электроконтроль температурного режима и механический переворот яичных лотков).

Методы принудительного повышения влажности

Если влажность низкая, могут потребоваться дополнительные меры. Для ее повышения используют такие устройства:

Видео: как повысить влажность в инкубаторе своими руками

Какая должна быть влажность в инкубаторе

Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. Для достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

Для яиц разных видов домашней птицы показатели температуры и влажности тоже разные. Но повышенный уровень двух этих параметров всегда необходим во время первого этапа инкубации после закладки инкубационного яйца. Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают. Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажности Потеря веса (%) за 10 суток хранения
80 0,7
60 2,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в днях Рекомендуемая температура воздуха
2-3 14-16 °C
4-6 2 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в днях Количество молодняка (%)
5 90
10 80
15 70
20 24
25 15

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий