Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Содержание
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях
- Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
- Сроки и режим инкубации
- Развитие зародыша
- Как выращивать птенцов
- Инкубационный процесс
- Как развивается зародыш в утином яйце
- Как вывести птенцов?
- Инкубация — основные положения
- Разведение гусят в домашних условиях
- Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц
- Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки |
Температура, °С |
Влажность, % |
Закаливание |
Число переворотов |
Примечание |
1-7 |
38 | 70 | нет |
4 |
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 |
37,6 | 60 | нет |
4-6 |
Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 |
37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С |
4-6 |
Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 |
37,5 | 80-90 | нет |
нет |
Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки |
Что происходит? |
2 |
Формируется кровеносная система |
4 |
Формируются зачатки конечностей |
5 |
Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 |
Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 |
Формируются соски под перья на спине |
11
Окончательно формируется клюв
13
Формируется аллантоис внутри скорлупы
14
На голове появляется пушок
15
Тело покрывается пушком
23
Птенец втягивает желток
24
Начинают открываться глаза
26
Полностью открыты глаза
27
Начинается процесс проклёвывания
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки
Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?
Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляютсяутята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.
Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.
Сроки и режим инкубации
На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень
Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.
Закладка в инкубатор
Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.
Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.
Читать так же: Перец — польза и вред (красного, болгарского), свойства и противопоказания
Режим инкубации
Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:
- Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
- Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
- С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
- С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.
Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.
Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.
При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Зародыш утки
Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
-
На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
Просвечивание яиц для оценки качества
- На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
- Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят отображены в таблице.
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
- При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
- Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
- Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
- наследственные патологии;
- инфекционные поражения;
- дистрофию эмбрионов;
- чрезмерно низкую/высокую влажность;
- недостаточный нагрев/перегрев;
- нарушения процесса газообмена.
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Как выращивать птенцов
Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.
Обустройство помещения
Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.
Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:
- древесную стружку;
- солому;
- дробленые стержни кукурузы.
Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.
Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.
Как сделать поилку для утят своими руками
У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:
- выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
- закрыть один конец трубы заглушкой;
- на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.
На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.
Пастбище
Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.
Содержание утят
Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:
- в первую неделю жизни — 30 градусов;
- вторую неделю — 20 градусов;
- начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.
Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют. До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.
Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.
Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.
Инкубационный процесс
После того как яйца окажутся в инкубаторе, начинается непосредственно инкубационный процесс, который у уток занимает довольно много времени.
На заметку. Некоторые современные модели искусственных наседок оснащены следующими дополнительным функциями: переворот яиц, циркуляция воздушных масс, поддержание в норме температурного режима и показателей влажности. Такая работоспособность значительно уменьшает нагрузку на фермера.
Какой бы хорошей машина ни была, нужно постоянно проводить наблюдение за протеканием процесса и, если возникнет необходимость, производить следующие действия:
- температурный режим в инкубаторе на момент закладки материала должен быть +38°С. На данном уровне температуру держат неделю, а потом понижают на 1 градус. Показатель влажность должен держаться на 70%;
- переворачивание яиц осуществляется не меньше 4 раз в день (8-25 сутки процесса), температурный режим выстраивают на уровень +37,8°С;
- переворот яиц – не менее 6 раз в день, снижение показателя влажности до 60%. Проведение охлаждения материала начинается с 15 по 25 день. Это необходимо для уменьшения рисков перегрева, дважды в день открывается дверца инкубатора на 15-20 минут;
- на последних сроках инкубации (26-28 день) температура снижается до +37,5°С, но показатель влажности повышают до 90%. Переворот яиц и проветривание не осуществляется. 27-29 день – время вылупления птенцов. Пересаживать молодняк можно только тогда, когда у них высохнет перьевой покров.
В таблице № 2 можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.
Период |
Срок (сутки) |
Температурный режим |
Показатель влажности |
Переворачивание (в сутки) |
Проветривание |
1 |
1-7 |
+38-38,2 |
70 |
4 |
Не проводят |
2 |
8-14 |
+37,8 |
60 |
4-6 |
Не проводят |
3 |
15-25 |
+37,8 |
60 |
4-6 |
Дважды в день (15-20 минут) |
4 |
26-28 |
+37,5 |
90 |
Не проводят |
Не проводят |
Как развивается зародыш в утином яйце
Процесс инкубации проходит в несколько этапов:
- с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
- с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
- с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
- 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.
Как вывести птенцов?
Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.
Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой
После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.
Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).
Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.
Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.
Таблица режима инкубации
Период инкубации, сутки |
Температура,°С |
Влажность воздуха,% |
Охлаждение |
С 1 по 3 |
37.6 |
≈75 |
Не требуется |
С 4 по 7 |
37.4 |
≈75 |
Не требуется |
С 8 по 16 |
37.4 |
≈62 |
Не требуется |
17 |
37.3 |
≈62 |
Не требуется |
С 18 по 21 |
37.3 |
≈55 |
открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
С 22 по 24 |
37.2 |
≈50 |
открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
С 25 по 28 |
37.1 |
≈50 |
открыть дверь и спрыснуть теплой водой, примерно 35°С |
29 |
37 |
≈67 |
|
30 |
36.8 |
≈75 утром, 85 после обеда |
|
31 |
36.7 |
≈85 |
Инкубация — основные положения
Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.
График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.
Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород. Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности. Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.
Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день. Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы. Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.
Разведение гусят в домашних условиях
Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.
Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам
Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд
К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.
Сбор яиц и проверка
Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:
- Слишком крупные или очень мелкие.
- С наростами, трещинами, шероховатостями.
- С пятнами на скорлупе.
Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.
Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.
Какой результат даст такой осмотр:
- Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
- Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
- Возвращение желтка в центр при переворачивании.
После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.
Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.
Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы
Хранение
Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.
Инструкция по закладке
Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.
Разведение гусят в домашних условиях
Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.
1 период
Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.
2 период
С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.
3 период
С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.
4 период
На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.
Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц
Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.
Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.
В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.
После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.
Хранение утиных яиц
Общие рекомендации выглядят следующим образом:
- на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
- яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
- яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
- закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).
Отличия между высиживанием и разведением винкубаторе: сколько выводится птенцов
Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:
- утки очень хорошие наседки;
- процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
- выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.
Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.
Интересными породами для выведения считаются:
- башкирские утки
- пекинские утки
- мускусные утки
Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.