Выбор породы
Содержание
Если вы хотите, чтобы стадо индюков, которое содержится у вас на подворье, не только радовало вас хорошим приплодом, но и помимо этого, давало мясо, то в этом случае необходимо серьезно подойти к выбору породы индюков. Далее будут перечислены породы, которые рекомендуются для разведения.
Северокавказская бронзовая. У селекционеров нашей страны уже продолжительное время популярностью пользуется именно эта порода индюков. Взрослая птица может иметь максимальный вес до 15 кг. Разведение индюков такой породы обеспечивает яйценоскость на уровне 80 яиц в течение года.
Бронзовая широкогрудая. Эта порода также популярна в нашей стране. Во многом она схожа с Северокавказской.
Белая широкогрудая. Её особенность заключается в том, что она обеспечивает хороший прирост массы. Что касается яйценоскости птиц этой породы, то в этом плане показатели у них достигают 120 яиц в течение года.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки |
Температура, °С |
Влажность, % |
Закаливание |
Число переворотов |
Примечание |
1-7 |
38 | 70 | нет |
4 |
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 |
37,6 | 60 | нет |
4-6 |
Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 |
37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С |
4-6 |
Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 |
37,5 | 80-90 | нет |
нет |
Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки |
Что происходит? |
2 |
Формируется кровеносная система |
4 |
Формируются зачатки конечностей |
5 |
Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 |
Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 |
Формируются соски под перья на спине |
11
Окончательно формируется клюв
13
Формируется аллантоис внутри скорлупы
14
На голове появляется пушок
15
Тело покрывается пушком
23
Птенец втягивает желток
24
Начинают открываться глаза
26
Полностью открыты глаза
27
Начинается процесс проклёвывания
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки
Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Это стоит знать
- Индюшата вылупляются около 10 часов;
- Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
- Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
- Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
- Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
- Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
- Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
- Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
- Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
- Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
- Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.
Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?
Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.
Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию — не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:
№ п/п | Период хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 84,8 % |
2 | 10 дней | 73,3 % |
3 | 15 дней | 62,2% |
4 | 20 дней | 54,3 % |
5 | 25 дней |
При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.
Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условияхследует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.
Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах — обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.
Особенности хранения инкубационных яиц
Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появитсяжизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.
Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.
Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.
Дезинфекция и чистка яиц
До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.
Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Этапы выведения индюшат
Мало поместить яйца в инкубатор и дожидаться, пока из них вылупятся индюшата. Данная процедура (она продолжается примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и проходить в 5 этапов:
- Предварительная подготовка.
- Инкубация в 1-8 день;
- Инкубация в период 9-14 дней.
- Инкубационный период до 25 дней.
- Появление индюшат.
Предварительная подготовка перед тем, как выводить в инкубаторе индюков, заключается в сортировке материала, начинающейся с внимательного осмотра. Отбраковываться должны яйца с повреждениями и нездоровой скорлупой. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может иметь зеленые или голубые оттенки. Все эти признаки свидетельствуют: либо результат инкубации будет отрицательным (зародыши на разовьются или птенцы не проклюнутся), либо индюшата приобретут патологии и уродства.
В период до 8 дня в инкубаторе поддерживают температуру в пределах 37,5-38°C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни – не менее 4 раз в сутки (в идеале – 12 раз), чтобы формирующийся зародыш не приклеился к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и вовремя, так как будущие индюшата очень чувствительны к этому процессу. На 8 день яйца обязательно просвечивают, чтобы определить, какие из них оплодотворены, а какие бесполезно продолжать держать в инкубаторе.
С 9 по 14 день в аппарате поддерживают тот же уровень температуры, что и в первую неделю, но влажность снижают до 50%
Оптимальное сочетание тепла и влаги очень важно, так как к завершению этого этапа у птенцов развивается особый орган (аллантоис), который помогает им получать воздух из окружающей среды. Количество переворотов то же – 6-12 раз в сутки
С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела. В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными.
На последнем этапе переворачивать яйца не нужно, но следует строго контролировать температурный режим – не более 37°C при влажности 70% и постоянной вентиляции. На 27-28 день начинается вывод птицы.
При соблюдении всех требований вывод индюшат будет 100%.
Выращиваем индюшат
Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.
Режим инкубации яиц
Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:
1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.
Важно! Обязательно переворачивайте яйца! Игнорирование этой рекомендации приведет к прилипанию зародыша к скорлупе или индюшонок будет иметь уродства.
8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %
Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
26–28-е сутки
Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.
Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:
Инкубационный период, сутки | Показатели температуры, °C | Вентиляционный заслон |
сухой термометр | ||
1–5 | 37,9–38,1 | закрыт |
6–12 | 37,7–37,9 | открыт на 15 мм |
13–25 | 37,4–37,7 | открыт на 15 мм |
26 | 37,3 | 20 мм
перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа) |
27 | 37,0–37,3 | |
28 | 37,0 |
Для разведения индюков необязательно покупать инкубатор, его можно сделать самому.
Сроки вывода птенцов
На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.
Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.
Знаете ли вы? Индюки лежачих не бьют: если птица легла и вытянула шею — она уберегала себя от гибели.
Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.
Овоскопирование
Овоскопирование яйца индейки
Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.
Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.
Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.
Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:
- С близкорасположенным к скорлупе желтком.
- С соприкасающимся со скорлупой желтком.
- С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
- С наличием кровяных включений в желтке.
Процедуру просвечивания выполняют три этапа:
Строение яйца
- При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
-
Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.
- Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.
Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.
При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.
Инкубация индюшиных яиц
индейки
Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом «Виркон-С» и посыпать пол негашеной известью.
Индейки — отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.
В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.
Срок инкубации индюшиных яиц — 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.
Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.
Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.
Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность — 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.
Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .
С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.
Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.
Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.
После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.