Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
Содержание
- Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
- Лучшие мясные породы кур с описанием
- Как курицу сделать наседкой?
- Третье место — куры Тетра
- Сколько дней курица высиживает яйца?
- Подготовка гнезда
- Описание породы
- Как подготовить курицу к насиживанию?
- Какие недостатки имеются у кур яичного направления?
- Как яйцо зарождается и откладывается
- Лучшие куры несушки для дома
- Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование
- Несут ли куры яйца без петуха
Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.
Куры Род-айланд.
Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.
Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.
Куры Нью-гемпшир.
Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.
Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.
Куры Московские черные.
Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.
Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.
Куры Суссекс.
Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.
У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.
Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.
Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.
Куры Полтавские глинистые.
Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.
Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:
Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.
Лучшие мясные породы кур с описанием
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт крыжовника Финик
-
Лучшие сорта черных помидоров
-
Порода кур Хайсекс Уайт
-
Сорт огурцов Меренга F1
Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?
Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
Фото породы кур Джерсийский гигант
- Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
- Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Фото породы кур Мехеленская кукушка
- Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
- Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
Фото кур породы Лангшан
- Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
- Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
- Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.
Как курицу сделать наседкой?
Чтобы из курицы сделать наседку, можно воспользоваться одним из способов, рекомендованных опытными птицеводами:
Оставить в гнезде порядка 10 яиц. Это является прекрасной стимуляцией для насиживания.
Чтобы проверить насколько развит инстинкт насиживания у выбранной вами несушки, лучше всего сначала посадить курицу на яйца фальшивые, то есть, использовать обманки. Расположив их в гнезде, следует сразу на них посадить курицу
Очень важно, чтобы в помещение не попадал свет. Как показывает практика, буквально через 3-4 дня она начинает высиживать настоящие яйца.
Посадить курицу в гнездо и накрыть корзиной
Спустя 2-4 дня корзину надо убрать. Если курица продолжает сидеть, тогда необходимо подложить яйца.
Сажать курицу в гнездо лучше в вечернее время. При этом птицу необходимо приподнять и быстро положить яйца в гнездо. Хорошая наседка сразу начнет их подкатывать под себя клювом. После этого она осматривается для того, чтобы убедиться, что снаружи не осталось ни одного яйца. Как это происходит на практике, предлагаем посмотреть на видео (автор Арсений Селезнёв Зверобой).
https://youtube.com/watch?v=5gYksz1ftn4
Важные моменты
В помещении, где птица пытается высиживать яйца, влажность должна быть умеренной, а температура – в пределах 10-12 градусов
При этом очень важно, чтобы в нем был полумрак и тишина. Чтобы защитить пернатых от насекомых, необходимо гнезда обработать известью
Внутрь следует поместить солому или сено. Желательно хорошенько утрамбовать сырье, и сделать в гнезде углубление в форме корзинки.
Если одно помещение предназначено для нескольких наседок, нужно отгородить их. Обязательно птицу следует дважды в день на 10 минут выпускать для того, чтобы она попила воды и поела. Но после прогулки куры могут перепутать свои гнезда, что повлечет за собой возникновение конфликта. Поэтому хозяевам нужно быть в этом моменте крайне внимательными.
Во время моциона необходимо провести осмотр места, где птица высиживает яйца. Если были обнаружены разбитые плоды или с незначительной трещиной на скорлупе, они должны быть удалены. Перемазанные яйца пометом, белком или желтком обязательно очищают. Однако мыть их или вытирать мокрой салфеткой их не стоит. Также требуется сменить постилку.
Под наседку можно подкладывать от 13 до 15 яиц. Для крупных пород это количество можно увеличить до 17. Кроме того, успех насиживания во многом зависит от качества яиц
Очень важно, чтобы они были максимально свежими. Плоды, которые пролежали дольше 3-х недель в домашних условиях, нельзя назвать надежными
Загрузка …
Третье место — куры Тетра
На третьем месте в нашем импровизированном рейтинге расположились курочки Тетра. Если стоит задача выбрать кур-тружеников, несущих яйца круглый год, то здесь вне конкуренции несушки кросса Тетра СЛ. Правда, в частных хозяйствах эти птицы встречаются нечасто, поскольку их производительность во многом зависит от режима и сбалансированности рациона питания.
При оптимальных условиях содержания птицы способны нести за год в среднем 310 яиц. Скорлупа коричневого цвета, средний вес яиц — 64 г. Чтобы поддерживать такую продуктивность, в рацион птиц, помимо основных кормов, нужно каждый день добавлять 120 г комбикорма из расчета на одну несушку. При увеличении этой нормы до 150 г птицы будут нестись практически ежедневно.
Сколько дней курица высиживает яйца?
Для высиживания яиц курице наседке необходим примерно 21 день. К этому моменту стоит начать присматриваться к гнезду и яйцам, хотя первых птенцов можно ожидать уже на 19 день. Так что тут все относительно. Последние птички появляются на свет на 23-24 день. Это вполне нормально и в будущем они развиваются не хуже тех, что родились в срок.
Когда курица наседка встает с кладки, необходимо прикрывать яйца теплым материалом
Когда начнут вылупляться птенцы, существует риск, что курица наседка покинет место, чтобы заботиться о молодняке. Но если вылупились сразу не все цыплята, то оставшиеся могут погибнуть. Чтобы этого не допустить молодняк забирают, как только он вылупится. И только когда последний малыш появится на свет, необходимо вернуть птенцов матери, чтобы она за ними ухаживала.
Подготовка гнезда
Место для высиживания готовится заранее. После начала процесса наседка сама переделает гнездо под себя. От хозяев лишь требуется периодически менять загрязненную подстилку в то время, когда курица встает с яиц. После вылупления птенцов гнезда очищаются, дезинфицируются и высушиваются. Их можно использовать повторно для высиживания.
Какие условия нужны
Гнезда необходимо располагать в тихом, уединенном и затемненном месте. Размер должен быть свободным для птицы, но не слишком большой площади, чтобы яйца не раскатывались из-под наседки. Оптимальные параметры гнезда 55×35 см. На дно засыпается дерн, поверх него ложится солома и пух так, чтобы посередине образовалось чашеобразное углубление.
Углы необходимо хорошо засыпать, что препятствует откатыванию яиц. Перед входом в гнездо вешается легкий полог для затенения, но свободный для прохождения птицы. Для того, чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.
Описание породы
В Нидерландах единственно допустимой окраской пера считают ржаво-куропатчатую, в мире же существуют еще серебристый и золотистый окрасы, больше характерные для карликовых пород. У петухов вне зависимости от расцветки грудь, живот и хвост черного цвета с зеленым отливом пера. У кур окрас практически равномерный и не настолько яркий.
Туловище птиц горизонтально поставленное, удлиненное, покрыто плотным оперением. Спина длинная, умеренно широкая. Грудь округлая, мускулистая, широкая. Живот мягкий, низко посаженный, у кур хорошо развитый, глубокий.
Хвост средней оперенности, расположен к туловищу под тупым углом. У петуха косицы умеренной длины, у курицы хвост довольно сжатый. Крылья плотно прижаты к корпусу.
Шея средней длины, с не слишком пышной гривой, расположена под углом к туловищу.
Голова средних размеров, увенчана прямостоячим листовидным гребнем красного цвета, не прилегающим к затылку задней частью. У кур гребень намного меньше, чем у петухов. Лицо, мочки ушей и овальной формы сережки имеют красную окраску. Глаза большие, оранжево-красные. Клюв средний, темно-желтого цвета.
Ноги средней длины, с желтыми неоперенными плюснами и мускулистыми, хорошо развитыми бедрами.
Цыплята с рождения имеют различия по половому признаку: у курочек имеется четкая “подводка” вокруг глаз темного цвета, а также ярко выраженное V-образное пятно на голове и полоски на спинке. У петушков эти отметки не столь явные. Окрас пуха у обоих полов рыжий, со светлым животиком.
Невзирая на свои бойцовские корни, птицы породы Вельзумер отличаются мирным и дружелюбным нравом. Куры абсолютно непугливы, легко находят контакт с представителями других пород и даже с человеком. Петухи могут проявлять характер лишь при стесненных условиях проживания либо в молодом возрасте.
Практически полностью утраченный инстинкт насиживания сделал Вельзумеров абсолютно неприспособленными к самостоятельному размножению. Однако высокая оплодотворяемость яиц позволяет легко разводить эту породу в инкубаторе либо при помощи более приспособленной наседки. Выживаемость цыплят составляет 90-95%.
Поскольку уход за цыплятами данной породы не отличается трудоемкостью, приобретать молодняк можно уже в суточном возрасте. Альтернативный вариант – покупка инкубационного яйца.
Примерно к 3-летнему возрасту яичная продуктивность кур начинает заметно падать. В этот период производят плановую замену стада подрощенным молодняком.
Достоинства:
- хорошая яичная и мясная продуктивность;
- отличный иммунитет и стойкость к заболеваниям;
- хорошая выживаемость молодняка;
- неприхотливость к условиям содержания;
- раннее созревание;
- адаптация к любым погодным условиям.
Недостатки:
- утраченный в процессе селекции материнский инстинкт;
- случаются драки среди наиболее темпераментных петухов.
Несушки данной породы созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в 5-5,5 месяцев. В первый год жизни яйценоскость находится на высоком уровне, после начинает падать.
Несутся куры даже в зимний период, делая перерыв в 1-2 месяца на время сезонной линьки. Яйцо отличается как более ярким вкусом, так и довольно большими размерами, причем на второй год жизни становится крупнее.
Что касается мясной продуктивности, наиболее оптимальный возраст убоя птицы – 10-12 месяцев. Если рассматривать птицу постарше, можно садить на откорм уже “подуставших” несушек, однако, мясо в данном случае будет жестковатым и пригодным лишь для тушения. Тушки у птиц этой породы, несмотря на свои средние размеры, довольно мясные, с прекрасными вкусовыми качествами.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Как подготовить курицу к насиживанию?
Обычно домашние куры проявляют желание нести яйца в марте-апреле. Именно в это время года лучше всего начинать выращивать цыплят.
После того, как курица-наседка будет определена, необходимо на двое-трое суток посадить ее на подкладыши. Это поможет фермеру узнать, будет ли курица до конца насиживать яйца.
Плохие наседки не выдерживают такой срок, поэтому перестают следить за кладкой.
Хорошие наседки сразу же начинают насиживать подкладыши. Также они выстилают пухом свое гнездо, чтобы яйца не остывали, когда курица выходит на поиски корма.
При появлении человека они не встают с гнезда, а начинают тихо квохтать. Если у курицы фиксируются все эти признаки, то можно считать, что она готова к терпеливому высиживанию цыплят.
Какие недостатки имеются у кур яичного направления?
Порода Хайсекс
Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.
Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше
К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто
После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают
Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Пчелиный яд
-
Как посадить крыжовник весной саженцами
-
Чем подкормить яблоню
-
Чиктоник для птицы
Как яйцо зарождается и откладывается
В период эмбрионального развития в организме у цыплёнка закладывается определённое число яйцеклеток, из которых в дальнейшем и будут высиживаться яйца. В основном это число составляет от 600 до 3600 штук, которые за всю свою жизнь должна снести несушка.
Образование яйца происходит по следующей схеме:
- Начинает расти яйцеклетка.
- Когда она увеличивается в размерах, то отделяется и попадает в яйцевод.
- Если в жизни курицы на этом этапе появится петух, то яйцеклетка оплодотворится. Именно по этой причине зародыш в желтковой оболочке будет продвигаться по яйцеводу. В период продвижения зародыша к родильным куриным путям он сначала обрастает оболочкой белковой, а после — скорлупой. Именно такое яичко подкладывается под наседку чтобы она высидела цыплёнка. Если же в этот период в жизни курочки не появился петух, то яичко будет без зародыша.
- Курочка сносит яичко, которое определяют для еды оно или для инкубации.
Полный кладочный цикл и сроки откладывания регулируются качествами природными. Известно, что на возникновение белка уходит приблизительно 20 часов, а часы оставшиеся занимают развитие желтка и образование скорлупки. Через 40 минут после отложения яйца начинается развитие другой яйцеклетки.
Лучшие куры несушки для дома
Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур – яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.
Ломан Браун
Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.
В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов – 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.
Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.
Кросс Хайсекс Браун
Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.
Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.
Тетра
Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.
Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витамины группы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.
Леггорн
Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка – 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.
Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.
Род Айленд
Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.
Яйцо среднее – не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.
Кучинская Юбилейная
Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.
Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование
Несут ли куры яйца без петуха
То, что куры не способны нестись без петуха — миф. В реальности, на яйценоскость несушки влияет множество факторов, и, прежде всего, питание: его качество и нормы. Количество яиц также зависит от породы птицы, а не от наличия мужской особи.
Как и у всех представительниц женского пола, в организме курицы вырабатывается яйцеклетка, причём вырабатывается она у половозрелых птиц постоянно.
Рекомендуем узнать, какая продолжительность жизни у кур и петухов.
Формирование яйца осуществляется следующим образом:
- яйцеклетка созревает в фолликуле, растёт и формирует желток;
- при достижении размера в 40 мм в диаметре, желток выходит из фолликула и попадает в яйцевод;
- «тело» двигается по половой системе в течение 12 часов, за которые на нём образуется многослойная оболочка из белка;
- яйцо двигается к перешейку яйцевода, где покрывается тонкой плёночкой. Процесс формирования плёнки длится около 1 часа;
- далее яйцо начинает «одеваться» в твёрдую оболочку — скорлупу, на что понадобится 18 часов;
- полностью сформированное яйцо выходит наружу, а по яйцеводу спустя 40-50 минут после кладки начинает движение уже следующий желток.
Таким образом, процесс формирования яйца происходит в организме здоровой курицы постоянно, и остановить его отсутствие самца не способно. Несушка при должном питании и нормальных условиях содержания способна нестись ежедневно. Следует отметить, что практически все питательные вещества, минералы и витамины, получаемые из корма, тратятся на образование яйца. Именно поэтому снижение качества питания будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.
Узнайте детальнее о процессе оплодотворения курицы петухом.
Механизм появления яйца
Знаете ли вы? В мировой истории бывали случаи, когда курица несла яйца с двойной скорлупой. Первый случай произошёл в 1956 году на американской ферме, когда несушка «подарила» яйцо не только с двойной скорлупой, но и двумя желтками. Вес его составлял 454 г.