Куры Геркулес — мясо-яичный кросс. Описание, характеристики, выращивание, правила кормления, инкубация

Содержание и уход

Основы содержания этой породы – это свобода. Курочкам «гигантам» необходим как просторный курятник, так и место для выгула на свежем воздухе. В отличие от других пород и гибридов, минимальная площадь для одного Джерсийского гиганта – 1.5 м2. В одном стаде обычно держат не более 10 курочек и 1 петушка.

Если не обеспечить этого кросса просторным двором для выгула на свежем воздухе, то это чревато тем, что курочки начнут болеть инфекционными заболеваниями. И несмотря на то, что кросс выглядит достаточно внушительно, противостоит он заболеваниям хуже, чем более мелкие породы.

Также необходимо следить за тем, чтобы птица не пострадала от ожирения. Это в первую очередь приведет к снижению активности (иногда даже полной возможности передвижения), падению яйценоскости, а также ухудшению качества мясной продукции.

С точки зрения экономии, выгульный дворик сэкономит в летнее время около 30-50% кормовых затрат, так как курочка способна собираться себе пропитание самостоятельно.

Курятник

Зимой Джерсийских гигантов необходимо содержать в теплом курятнике с хорошей вентиляцией и освещением. Насесты нужно строить невысоко, так как курочка достаточно габаритная и падение с насеста чревато серьезными последствиями. Да и если честно, сами курочки не оценят такой заботы хозяина. Вентиляция необходима для того, чтобы не только насытить помещение свежим кислородом, но и вывести неприятные запахи.

Кроме этого пол курятника необходимо укрывать специальной подстилкой, которую можно организовать из следующих материалов:

  1. Торф.
  2. Сено.
  3. Солома.
  4. Опилки.
  5. Песок.

Подстилку меняют каждый 3 месяца.

Также стоит отметить необходимость проведения дезинфекции в помещении. Как минимум ее проводят 1 раз в год, желательнее 2 раза в год. Дезинфекция в первую очередь необходима для уничтожения таких паразитов как блохи и клещи. Причем блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, которые зайдут в помещение забрать яйца.

У курочек этого кросса материнский инстинкт развит достаточно хорошо, но из-за их габаритов лучше всего выводить потомство в инкубаторе.

Рацион

Как и в случае с другими породами и гибридами кур, рацион «Гигантов» должен в большей мере состоять из зерновых (пшеница, кукуруза и т.д.) и различных витаминных и минеральных добавок.

Чтобы кости птицы были крепкими (это очень важно, учитывая габариты Джерсийского гиганта), а скорлупа была прочной, ей необходимо большое количество кальция. Основными поставщиками этого элемента являются:

  1. Измельченный ракушечник. Самый идеальный вариант.
  2. Мел. Тоже приемлемый вариант, однако нужно понимать, что на постоянной основе давать его птице нельзя. Мел может слипнуться в кишечнике курочки, что приведет к закупориванию ЖКТ. В худшем случае это может вызвать гибель птицы.
  3. Измельченная скорлупа яиц. В этом случае необходимо быть очень осторожным, так как если курочки распознают в ней скорлупу, они могут начать клевать свои яйца.

На птицефермах сбалансированного рациона добиваются благодаря специальным готовым комбикормам. Однако стоит отметить, что в домашних условиях использование этого корма очень сильно бьет по бюджету, поэтому является финансово не обоснованным.

Кроме этого Джерсийским гигантам необходимо большое количество протеина.

Взрослую курочку кормят 3 раза в сутки. Утром и вечером желательно давать зерновые, в то время как в обед предпочтительнее мешанка. Мешанку готовят либо на воде, либо на бульоне, с добавлением моркови, и других овощей.

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Особенности содержания

Плотность посадки и подстилка

Для кур геркулесов подходит напольный метод содержания с устройством глубокой подстилки. Плотность посадки: 5–6 голов на м2 пола.

Лучший вариант подстилочного слоя — специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями: Байкал, немецкий «БиоГерм», китайский «Нетто Пласт».

Такая подстилка останавливает процесс гниения и преобразовывает выделения в компост. Периодичность замены при соблюдении норм содержания – 1 раз в 2-3 года.

Можно поступить по-старинке и положить на пол подстилку из торфа, песка, соломы, опилок. Лучший вариант – смесь торфа с опилками. Сухой торф является антисептиком, хорошо впитывает влагу и подавляет болезнетворные бактерии. Подстилка меняется 1 раз в 2 недели.

Глубина подстилки зимой — не менее 15 см, летом достаточно 5 см.

Световой и температурный режим в птичнике

Освещение в птичнике в период кладки яиц: летом — до 14 часов в сутки, зимой — 10-12 часов в сутки. Для дополнительного освещения в зимний период на 10-12 м2 площади устанавливается 1 лампа накаливания на 100 Вт.

Оптимальная температура +16-22 градуса.

Благодаря плотному пухо-перьевому покрову, куры геркулес легко переносят незначительные перепады температур.

Но с целью поддержания яйценоскости геркулесов в зимний период нужно дополнительное утепление птичника. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, подвешенные к потолку.

Влажность и вентиляция

Влажность воздуха в курятнике — 60-70%. При пониженной влажности куры страдают от жары, как следствие — воспаление слизистых. При повышенной влажности развиваются респираторные, грибковые заболевания.

Вентиляция должна обеспечить циркуляцию воздуха: зимой — на 1 кг массы кур 0,8 м/с, летом — 0,5 м/с. При недостаточной вентиляции и повышенной влажности существует риск активного размножения бактерий и плесневых грибков, отравления кур газами от разложения помета и мочевины.

Описание вентиляции

Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.

Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).

В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.

Оборудование

В курятнике устанавливают насесты на высоте 50-80 см. Длина: 30 см на одну птицу.

Для яйцекладки размещают гнезда. Количество: одно на 2-3 несушки.

Также устанавливают кормушки: для сухих зерновых кормов – бункерные деревянные, для смешанных – желобковые или лотковые секционные емкости.

Поилки: ниппельные — для взрослых кур геркулесов и простые тарелки — для птенцов и молодняка.

Выгул

Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.

Загон ограждается металлической сеткой высотой до 2,5 метра. Площадка должна иметь свободный выход из птичника. Оборудуется кормушками и поилками, насестами, ванночками с золой и песком, по возможности навесами.

Свободные прогулки дают курам геркулесам дополнительные зеленые корма, благотворно действующие на общее состояние птиц. Однако при температуре ниже -5 градусов геркулесы могут простудиться, поэтому в это время их не рекомендуется выпускать на улицу.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Цыплята

Начинающим птицеводам бывает сложно сориентироваться в вопросах ухода за потомством. Это не удивительно, ведь цыплята более чувствительны и уязвимы. Малейшие оплошности могут принести фатальные последствия.

Чтобы минимизировать потери, приступая к разведению, необходимо изучить основную информацию и четко следовать рекомендациям по выращиванию молодняка.

У малышей этого вида практически нет гребня, он вырастает со временем. Цвет пушка разный, в зависимости от окраса родительского стада. Цыплята выглядят не крупными, в отличие от своих родителей-великанов. Но, они быстро наращивают мышечную массу и их скорость роста впечатляет. К двухмесячному возрасту крохи могут весить до 1,5-1,8 кг.

Ухаживать за малышами не очень сложно. Самый непростой период – это первые 3 недели жизни, когда детеныши нуждаются в поддержании температурного режима, частых приемах пищи и к сожалению, в этот период они наиболее уязвимы в плане здоровья.

Часто сравнивают эту разновидность с Венгерскими великанами, и в плане выживаемости, Геркулес порода кур не в выигрыше – около 10% молодого поколения не сохраняется. Рассмотрим советы, которые помогут минимизировать потери и вырастить здоровое поколение молодняка.

В течение 3-х суток после рождения нужно круглосуточно освещать с помощью лампы помещение, в котором проживают птенцы.
В жилище птенчиков должно быть жарко – около 32 градусов на первые сутки, с постепенным снижением этого значения

Уже когда молодняк будет в месячном возрасте, дополнительное отопление не понадобиться, и можно переселять его к родительскому стаду.
Очень важно с рождения хорошо кормить цыплят. Чтобы они быстро росли, и не имели дефектов развития, им нужно большое количество белка и кальция, а помимо этого минералы и витамины.
Не забывайте контролировать наличие свежей воды или другой жидкости, без которой птенцы могут ослабеть и погибнуть

Хорошо пьют крохи некрепкий черный чай (обязательно без добавок), глюкозный сироп, простоквашу и простую воду, желательно кипяченную или же очищенную.

Особенности разведения

Каким образом

При классическом разведении потомство геркулесов теряет родительские качества, что приводит к измельчению особей на 25% от гибридных размеров. Допускается разведение кросса традиционным методом без изменений размеров не более двух поколений.

Для максимальной оплодотворенности яиц необходимо, чтобы на одного петушка приходилось 10-12 курочек.

У самок геркулес не развит материнский инстинкт – они не высиживают свое потомство. Поэтому цыплят разводят только инкубатором.

Для дальнейшего поддержания гибридных качеств геркулесов рекомендуется приобретать яйца в специализированных питомниках. Второй вариант: скрещивание куриц геркулесов второго поколения с петухами породы корниш или адлерские серебристые.

https://youtube.com/watch?v=D16YKD4vDXo

Подробно о последней разновидности читайте в статье «Порода кур адлерская серебристая».

Стоимость

Кур геркулес можно приобрести в Сергиевом Посаде, Харькове.

Стоимость инкубационного яйца: 50-60 рублей за штуку, суточных цыплят – 80-100 рублей за голову, взрослых кур и петухов — 1200 рублей за голову.

Описание инкубации

Для инкубации выбираются яйца: средней массы, сроком хранения до 10 дней, без повреждений скорлупы и инородных включений. При проверке овоскопом просматриваются темные или красноватые пятна.

Период инкубации — 21 день.

Яйца закладываются в горизонтальном или вертикальном положении.

Температура в инкубаторе: +37,6-37,7 градусов.

Влажность в камере: 50-60%, на 16-21 день повышается до 80%.

Все о цыплятах

Вес вылупившегося цыпленка геркулеса — 40 г. Цвет пушка повторяет окрас родителей: белой, золотистой или рябой расцветок.

После вылупления цыплят держат в брудере в течение месяца. В первые 1-7 дней температура +29-30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%.

Для поддержания тепла и освещения в брудере чаще используют инфракрасную или галогенную лампу на высоте 50 см от уровня пола.

Далее к 1 месяцу жизни температура постепенно снижается до +18 градусов, световой день – 12 час в сутки.

Обязательна сухая подстилка из сена, травы.

Различия по полу и сортировка

Различить пол цыплят можно по весу и ширине лап. Вес петушков на 3-4 г больше, чем у курочек. Лапы у самцов крепче и расставлены шире, чем у самочек.

Птенцы геркулес быстро набирают вес. В месячном возрасте их делят на несушек и петушков для получения столовых и инкубационных яиц. И особей, не участвующих в воспроизводстве потомства.

Выбракованных кур геркулесов рассаживают по половому признаку в отдельные клетки и откармливают на мясо. Так они быстрее набирают вес.

Кормление птенцов

Предполагаемый рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки представлен в таблице:

В первые 1-14 дней птицу поят только кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Частота кормления: 1-7 день — 8 раз в сутки, 7-14 день – 7 раз, 15-30 день – 4-5 раз.

Описание внешнего вида

Экстерьер

Описание кур геркулес:

  • мощный корпус с широкой спиной и грудью;
  • бедра мускулистые, хорошо развитые;
  • крылья плотно прилегают к туловищу, слегка приспущены;
  • у петухов живот подтянутый, у куриц — более круглый и массивный;
  • у петуха крупная голова, крупный зубчатый листообразный гребень, широкие округлые сережки красного цвета и удлиненные мочки;
  • у курочек – небольшая голова с невысоким горохообразным гребешком и неразвитыми мочками;
  • оранжевые глаза;
  • небольшой клюв светло-желтого цвета, загнут вниз;
  • лапы длинные и широкие;
  • хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами;
  • у курочек – хвост небольшого размера, слегка приспущен;

геркулесы имеют объемное пышное оперение с густым содержанием пуха.

Окрасы и характер

По окрасу куры геркулес делятся на 5 разновидностей: белой, золотистой, серебристой, кукушечной и рябой расцветок.

Наибольшую массу имеют белые кроссы. Самой высокой яйценоскостью обладают куры рябой расцветки.

Куры геркулес считаются спокойными птицами. Имеют миролюбивый характер, но отличаются высокой активностью и любопытством. Петухи не драчливы, хорошо уживаются со всеми обитателями двора.

Самые известные яйценоские породы

Леггорн

Небольшие курочки, масса петухов не превышает 2,5 кг., куры еще меньше. За год одна несушка способна дать до 300 яиц. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Первые яйца можно получить, когда куры достигают возраста 4 мес. На второй год жизни продуктивность снижается.

Цвет оперения чисто белый, мочки и гребень — красные. Форма корпуса приподнятая, напоминает треугольник, хвост поднят вертикально вверх. Небольшая голова, у петушков гребень стоит, у кур свисает на бок. Округлая грудь немного выступает вперед. Кожа желтоватая. Шея длинная.

Окрас может быть:

  • Белым;
  • Черным;
  • Пестрым;
  • Смешанным.

Масса яйца — около 60 гр., цвет белый. Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц — до 95%, но куры не имеют инстинкта насиживания. На сегодня леггорн — это самая распространенная порода кур в мире.

Русская белая

Живая масса птиц небольшая, что характерно для всех яичных пород, петушки вырастают массой не более 2,5 кг. Яйценоскость — более 200 шт. за сезон, массой 50 гр., белого цвета. Кроссы несут до 300 шт. 96% молодняка удается вырастить здоровым, выводимость — 82%. Нестись курицы начинают через 5 мес.

Русская белая порода хорошо себя чувствует во время российских зим, без проблем перенося суровые морозы.

Окрас перьев — белый, грудь широкая и выступающая, туловище слегка удлиненное. Перья плотно прилегают к корпусу. Большой гребень насчитывает 5 зубцов. Ноги сильные. Русская белая неприхотлива в уходе, поэтому широко используется на частных подворьях. Отечественная порода кур яичного направления имеет отменное здоровье (не болеет карциономой, например), чем заинтересовала даже биологов.

Русская белая создана советскими учеными, они скрестили леггорнов из разных линий (порода разделилась на самостоятельные ветви — американскую, английскую, европейскую) и простых несушек. Далее селекция проводилась внутри породы.

Работа была начата в 1929 г. Официальное описание породы было составлено в 1953 г. Какое-то время русская белая массово разводилась на птицефабриках. В 70-х, однако, ее потеснили леггорны, которые сохранили перевес по яйценоскости, опережая русскую породу на полсотни яиц.

В начале 90-х был создана новая популяция под названием «Русская белоснежка», порода прекрасно переносит холодные температуры, сохраняя высокую яйценоскость. Это качество должно заинтересовать жителей северных регионов страны.

Хайсекс Браун

Одна из пород, несущих крупные яйца. Однако самостоятельно вывести ее не получится, потому что это — кросс. То есть получить особей хайсекса можно лишь в условиях строгого контроля, на птицефабрике. Поэтому закупать цыплят или инкубационное яйцо придется постоянно. Однако результат стоит того.

Порода отличается высокой продуктивностью — 363 яйца за 80 недель, при этом тратится менее полутора килограммов корма на 10 яиц.

  1. Масса яиц — около 70 гр., скорлупа белая или коричневая.
  2. Вес петухов достигает 2,6 кг., кур не более 2 кг.
  3. Хайсекс браун показывает высокую выживаемость молодняка — до 97%.
  4. Большая продуктивность сохраняется не только в первый год, но на протяжении 3 лет.

Окрас оперения — коричневый, иногда бывают белые отметины. Перо очень крепкое, о него можно порезаться. Телосложение сильное, гребень плотный и большой. Крепкие ноги широко поставлены. Голова среднего размера, клюв может быть светлым или желтым. Птица очень подвижна, поэтом требует большого выгула.

  • Мясные породы кур — фото и названия самых крупных
  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика
  • Куры Орпингтон: виды, фото, описание и характеристика – http://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

Ломан браун

Выведена в Германии, получило название по фамилии своего селекционера. Он хотел получить кросс, обладающий высокой продуктивностью — на нее не должны были влиять условия окружающей среды. За основу взят плимутрок и несколько других пород. Ломан бывают двух окрасов, унаследованных по отцовской и материнской линии — коричневый и белый. Продуктивность обоих видов одинакова — 3 сотни яиц. Куры скороспелые, яйцекладка продолжается даже в холода.

Порода выгодна тем, что не нуждается в большом количестве корма. Небольшая масса тела (у несушек — 2 кг.), имеют спокойный характер, что позволяет хорошо уживаться с другими птицами. Не склонны набирать лишний вес. Существенным недостатком является падение продуктивности после наступления возраста 10 мес. Не воспроизводится в домашних условиях, поэтому молодняк надо ежегодно закупать на птицефабриках.

Разведение кур Джерсийский Гигант

Самки иногда садятся высиживать яйца, но редко, к тому же под своим большим весом они могут раздавить скорлупу. Именно поэтому фермеры подкладывают яйца джерсийских гигантов под квочек других пород или используют инкубатор для получения потомства.

Цыплята вылупляются всегда на 2-3 дня позже, чем у других пород кур. Это нормальная особенность вида. Птицы это не маленькие, для развития им требуется больше времени. Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех, так что за молодняком нужно смотреть заводчику.

Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех

Важно!
Нельзя экономить на корме цыплят джерсийских гигантов. Если им давать мало пищи, развитие будет медленным, птички могут вырасти слабыми, болезненными.. В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день

При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день. При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни.

Чем болеют и как избежать патологий

Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.

Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.

К профилактике относятся следующие меры:

  1. Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon S, Бактерицид и Вироцид.
  2. Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
  3. В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
  4. Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
  5. При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий