Проверенные птицефабрики
Содержание
- Проверенные птицефабрики
- Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
- Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
- Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
- Проверенные птицефабрики
- Хранение в обычном холодильнике
- Продажа цыплят
- Заключительная часть
- Как сделать дезинфекцию?
- По внешним характеристикам
- Особенности процедуры закладки
- Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой
- Методы длительного хранения: как подготовить яйца
- Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?
- Выбор материала: советы
- Хранение в обычном холодильнике
- Потери при инкубации
- Методы длительного хранения: как подготовить яйца
- Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
- Методы длительного хранения: как подготовить яйца
- Процесс инкубации
Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.
В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:
- ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
- Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
- Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.
Адреса в Санкт-Петербурге:
- Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
- Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
- Северная – ул. Яблочкова, 11.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:
- Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
- Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
- Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
- После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
- Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.
После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.
Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.
В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.
Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.
Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.
Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.
В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.
Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.
Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.
Проверенные птицефабрики
Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.
В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:
- ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
- Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
- Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.
Адреса в Санкт-Петербурге:
- Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
- Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
- Северная – ул. Яблочкова, 11.
Хранение в обычном холодильнике
Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.
До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.
Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.
Продажа цыплят
Произведя молодняк, необходимо подумать о его реализации. С самого отбираются только здоровые особи. Недопустимо предлагать к продаже бракованный товар, это приведет к испорченной репутации и плохим отношениям. Внешне суточные цыплята могут хорошее выглядеть, но, если потрогать живот и зоб станет все понятно.
Пустой зобик и животик, говорят о том, что цыпленок нежилец, и скорее всего уже завтра этот цыпленок, вместе с вашей репутацией, просто сдохнет.
Место торговли выбирается в зависимости от региона. Есть несколько вариантов.
- Первый – колхозные рынки,
- второй – самостоятельно объезжать села и предлагать непосредственно потенциальным покупателям,
- третий – проанализировав рынок, связаться с оптовыми покупателями напрямую.
Третий вариант самый надежный, но менее прибыльный. Оптовые цены всегда ниже, но есть гарантия полной продажи и возможность увеличения производства.
Инкубация яиц домашней птицы может дать хороший доход для жителей сельской местности.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Заключительная часть
Очень хотелось бы услышать мнение других читателей. Интересно понять на сколько достоверны мои утверждения, соответствуют ли они действительности на примере иных хозяйств.
Одно могу утверждать однозначно — все выводы и примеры даны на основе собственной практики. Совсем не обязательно, что подобный опыт сработает и в других случаях
Однако, мне вольно или не вольно пришлось обратить на это обстоятельство своё внимание
Не каждый готов ради 10-15% процентов положительной динамики в выращивании и содержании птицы покупать яйца тысячами. Да и не к чему это, когда вполне достаточно обходится 20 несушками во дворе.
Однако, для тех кому дорога каждая трудовая копеечка, эта информация должна быть полезной.
Как вариант, наверное, можно объединить пожелания нескольких ЛПХ и совместно купить инкубационные яйца в количестве 1-1,5 тыс.штук. Потом, распределить между собой тот объём который нужен каждому.
Как сделать дезинфекцию?
Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 гр. марганцово-кислого калия.
Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.
Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:
- Влажность воздуха не должна превышать 80%.
- Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
- Длительность процедуры – 30 минут.
- Наличие вытяжки.
- После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.
По внешним характеристикам
Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.
Масса
Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.
Узнайте, как правильно выбрать инкубатор для дома.
Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.
Важно! Перед закладкой в инкубатор яйца категорически не рекомендуется мыть под краном и удалять с них грязь ножом, это может нанести им вред и снизить вероятность появления птенцов
Форма
Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.
Размер воздушной камеры
Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.
Цвет скорлупы
Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.
Знаете ли вы? Первые примитивные инкубаторы появились в Древнем Египте, высокая честь заниматься разведением птиц была доверена исключительно жрецам в храмах.
Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.
Особенности процедуры закладки
Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.
Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.
Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.
Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными
Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного
Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.
Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру – крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь – третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.
Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.
Горизонтально или вертикально
Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.
Каким концом
Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.
Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.
При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Влажность
Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.
С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 – 53%, с 18 по 19 – 47%, а с 20 по 22 день – 66%.
Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой
Теоретически транспортировка инкубационных яиц возможна. Но этот способ доставки повлияет на процент выведения – он существенно снизится или вообще будет равен нулю. Никакой гарантии при отправке почтой нет, что яйца не поддадутся тряске.
К тому же, срок пересылки так же повлияет на процент выведения птенцов. И чтобы в итоге вы не получили омлет вместо яиц, лучше выбирать иной способ пересылки (самолетом, поездом) или позаботиться о защите и сохранности в период транспортировки.
Правила пересылки для инкубационных яиц:
- Отберите яйца, пригодные для инкубации.
- Аккуратно сложите их в лоток (горизонтального типа), чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Присыпьте их опилками, чтобы яйца не поддавались тряске.
- Обернув лоток в бумагу и скотч, поставьте его в коробку для транспортировки.
- Нельзя при пересылке ставить на коробку другие предметы или для сохранности размещать яйца в холодильнике.
В сети Интернет мы можем видеть много объявлений такого рода: «Продам инкубационное яйцо кур». Если вы решились на покупку, обязательно уточните, как будут транспортироваться яйца и соблюдает ли продавец правила пересылки.
Как хранить инкубационные яйца куриц несушек
Хранение инкубационных яиц – немаловажный этап.
При этом следует учесть два основных правила:
- Соблюдать температуру и влажность.
- Максимально сократить время между снесением яйца и его закладкой. Если вовремя не выполнить этот пункт, яйцо может начать стареть и терять вес. Допустимая потеря веса здесь составляет не больше 0,2% общей массы.
Как правильно хранить инкубационные яйца куриц несушек Инкубационное яйцо нужно сберегать горизонтально, иногда переворачивая. Оптимальное время хранения – 5-7 дней. Продлить его можно, поместив их в инкубатор на 5 часов с относительной влажностью в 70% и температурой 38°C.
После обратно переместить яйца в среду с охлажденной температурой. Таким способом срок хранения можно продлить до 14 дней.
В целом, период инкубации куриных яиц составляет 3 недели. При верном соблюдении всех правил птенцы начинают выводиться в течении 19-23 часов.
Методы длительного хранения: как подготовить яйца
Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.
Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.
Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.
Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.
Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении
Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?
Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.
Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.
Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.
Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.
Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым
Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.
В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Выбор материала: советы
Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.
Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.
Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу
Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей
Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения
Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр
Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.
Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.
Хранение в обычном холодильнике
Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.
До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.
Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.
Потери при инкубации
Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей
Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики
К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.
Методы длительного хранения: как подготовить яйца
Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.
Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.
Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.
Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.
Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении
Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.
В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.
Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.
Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.
Методы длительного хранения: как подготовить яйца
Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.
Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.
Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.
Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.
Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении
Процесс инкубации
Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.
период | сроки | температура, °C | влажность,% | поворот | |
Куриные | 1 | 1-7 дней | 37,8 | 50-55 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 45 | 4 | |
3 | 15-18 дней | 37,8 | 50 | 4 | |
4 | 19-21 дней | 37,5 | 65 | нет | |
Утиные | 1 | 1-7 дней | 38,0-38,2 | 70 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
3 | 15-25 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
4 | 26-28 дней | 37,5 | 85-90 | нет | |
Гусиные | 1 | 1-7 дней | 37,8 | 70 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
3 | 15-27 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
4 | 28-30 дней | 37,5 | 85-90 | нет |
Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.