Эльзасская — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание и разведение, кормление, отзывы

Разведение и содержание

Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

Что влияет на способности?

Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;

В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;

Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;

Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;

Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;

Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;

Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.

Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.

Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

Рейтинг пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Тринадцатое место

На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.

Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.

Кормление

В теплое время года рацион курицы составляет дробленое зерно, готовые комбикормовые смеси, подножный корм, зелень. Корм для кур-несушек должен включать ежедневные минеральные добавки. Ухейилюй предпочитают мягкие виды пищи, поэтому зерновую смесь предварительно замачивают. Одно из выгодных качеств породы – малые порции потребляемого корма.

Зимой птицам дают влажные мешанки. Последние готовят на воде или бульоне. Смесь желательно подогреть до комнатной температуры. Для лучшего усвоения кальция в мешанки добавляют измельченную яичную скорлупу. Для этих представителей пернатых приобретение премиксов не требуется. Птицы равнодушны к добавкам. Кроме того, премикс может навредить здоровью кур.

В холодное время года птицеводы компенсируют нехватку витаминов овощами (морковью, свеклой, картофелем), заранее засушенной травой, витаминными комплексами. Наличие чистых поилок и свежей воды в птичнике – непременное условие здорового существования декоративной птицы.

Куры ухейилюй становятся ценным приобретением для любителей экзотики, людей, заботящихся о своем здоровье. Хоть черная курица – нечастый житель на частных подворьях, некоторые фермеры-энтузиасты приобретают птичек для собственного хозяйства. Опытные птицеводы советуют приобретать особей породы или инкубационное яйцо на родине кур — в Китае. Выгоднее это делать в селах, т.к. в крупных городах цену завышают в несколько раз.

Мясо-яичные породы

Интересно, что мясо-яичные породы изначально выводились только в США. Там во второй половине 19 века встал вопрос выведения универсальной породы, которую можно было бы выращивать в достаточно суровых условиях на ранчо. Классические породы, которые ведут свою родословную с тех времен, — это плимутрок, шантеклер, род-айленд, нью-гемпшир. Для выведения этих пород скрещивали представителей мясного и яичного направления. Поэтому большинство разновидностей в этой группе могут похвастаться достаточно быстрым набором веса до отметки в 4 кг, а также неплохой яйценоскостью (продуктивность на уровне 150-180 яиц в год не является чем-то необычным, и для яичных пород этого мало, а вот для выращивания в частном хозяйстве это великолепный показатель).

Вообще в российских условиях мясояичные породы птиц зачастую выращивают не для ранчо, а с учетом отечественной специфики — на приусадебных участках. Большинство таких пород выводилось уже после Второй мировой войны, в 1950-1960-х годах. В те времена птицеводство в Советском Союзе было меньше подвержено влиянию современных эпохе технологий. Тем не менее селекционерам удалось добиться определенных успехов.

В общей массе это очень неприхотливые птицы. Они могут переносить даже относительно суровые климатические условия. Скороспелостью они не отличаются, но и о медленном созревании речи не идет. Курочки начинают нестись на пятом месяце своей жизни. Интересно, что они сохраняют прекрасный инстинкт насиживания. К плюсам представителей этого направления относятся их способность фуражировать, то есть самостоятельно добывать корм, и практически полная всеядность.

Интересно, что хотя поначалу в Советском Союзе было создано порядка 20 таких пород, большинство из них в дальнейшем были признаны нерентабельными, и на птицефабриках от них отказались. Однако в частных хозяйствах их продолжают выращивать, пусть даже стандарты породы никто особо не сохраняет. Среди советских следует выделить кучинскую юбилейную, адлерскую серебристую, полтавскую с ее трогательным серым оперением, московскую породы. К недостаткам птиц этого направления относится то, что они требуют большого пространства для выгула и не любят сидеть в клетках, что требует большего внимания со стороны хозяев.

Из российских пород стоит выделить серебристую адлерскую. Примерно к годовалому возрасту эти птицы достигают веса практически в 3 кг (курочки) и даже 3,9 кг (петушки). Яйценоскость у породы самая высокая в первый год жизни и составляет порядка 190 яиц, причем довольно крупных — масса каждого яйца — около 59 г. Яйца обладают приятной кремовой окраской. Нестись такие курицы могут уже в шестимесячном возрасте. Они обладают лучшим показателем сохранности молодняка — на уровне 98%.

Из прочих мясо-яичных пород стоит отметить такую разновидность, как фавероль. Иногда этих птиц разводят даже в декоративных целях, поскольку они отличаются очень необычной внешностью, самыми яркими деталями в которой являются красивые бакенбарды на головах, придающие им грозный и комический вид одновременно, и «штаны» на ногах, состоящие из густого оперения. Фавероль — это в основном быстрый набор веса, так что их чаще разводят для получения мяса. Несмотря на довольно грозную внешность, они обладают очень спокойным характером, не любят физическую активность и быстро обрастают жиром, который имеет и дополнительный эффект — птице это помогает легче переносить холода. Что же касается яйценоскости, то по продуктивности это одна из лучших разновидностей — 170 яиц в год.

Самой дорогой разновидностью кур в этой категории является порода орпингтон, ее представители отличаются характерной внешностью, в том числе плотным мелким оперением. Окраска может быть любой — от куропатчатой до белой или красной. Вес птицы — в среднем 4 кг. Показатель продуктивности — 170 яиц в год.

Красиво и внушительно смотрятся куры род-айландер — уже по названию понятно, что они происходят родом из США. У петухов хвост с красивым темно-зеленым отливом и эффектный гребешок. Птицы имеют маленькие крылья, но летать им особо и не нужно.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Самые продуктивные и не прихотливые породы кур!

Здравствуйте! решила завести кур! подскажите какие породы стоит приобретать? хочу завести и несушек и бройлеров. Но сейчас самый главный вопрос у меня по несушкам.. какие куры несушки самые не прихотливые в уходе и самые яйценоские в то же врем?

Приветствую Demosfen! Если Вам от кур нужно только яйцо, то самые продуктивные — это любые современные кроссы птиц, которыми заполнены все птицефабрики. Нужно покупать там. Кросс в данном случае значения не имеет, какие есть такие и берите. Конечно создать им условия к которым они привыкли Вам не удастся, но они будут нестись хорошо. Если же Вам хочется чтобы ещё и глаз радовало — то посоветую Кучинскую юбилейную породу. https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/15762

Ну по идее, да, нужно, приближенные к фабричным условия. Корм, содержание, режим кормления и освещения. А о том где взять, я не знаю, это нужно здесь https://fermer.ru/forum/tseny-na-vse-v-raznykh-r спрашивать. Ну а про Москву — надеюсь скоро будет информация про выставку Рябушка России, вот туда и надо будет ехать. Я по крайней мере собираюсь.

спасибо большее, Алексей Евгеньевич!! буду искать! )

есть в Самаре Кучинки. люди не первый год уже выводят. сам не держу, но контакты найти можно.

Цыплят еще через 2 недели из идеальной наседки ждем (заложены 59 яиц с фабрики) .Купила лампу тепловую красного цвета , а простая еще к ней нужна электрическая ?

Заранее благодарна всем за советы !

Куры до 18 дней несут оплодотворенные яйца. Может превратится в петуха, если долго не будет петуха в стаде (гермафродизм), возможно процесс уже начался.

Цыплят (110 дней) нужно будет огородить временно. Иначе заклюют и стрессы.

Ответ, по моему, очевиден. Породистая птица приносит не только реальную экономическую пользу, но и эстетическую. Приятно ведь должно быть не только пузу, но и глазу. А потом, от осознания того, что у Вас по двору гуляют не какие-нибудь «тузики» дворовые, а к примеру, Загорские лососёвые. сразу повышает и настроение, и самооценку, как минимум, раза в два. не меньше

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Доброго времени суток Уважаемые у меня к вам вопрос. На яйцо какой лучше брать кросс «Родонит-3» Родительский или же «Родонит-3» Финальный гибрид? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

Я пришла к такому компромиссу. Для яйца — ломан брауны, для души породистая птица, ну и прибыль от породистой за продажу цыплят.

Для мяса в условиях приусадебного хозяйства наилучший вариант — это минимясные куры, селекции ВНИТИП. Созревают быстро, хорошо откармливаются, мясо вкусное (в народе прозвали мраморным за прослоечки жира между мышечными волокнами). Заявлены как ПОРОДА. Имеют приличную для мясной породы яйценоскость (180-190 шт. в год), крупное яйцо. Для глаза приятны — есть красные, палевые, белые. Палевые — еще и с пестротой.

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.

Голосистые куры

Красивый голос или даже пение, обеспечат по утрам хозяевам голосистые разновидности кур.

Фото породы Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая курица разводится также как мясо-яичная. Вес петуха – 3,5-5,5 кг, самки примерно на 1-2 кг меньше. За сезон самочки дают по 130-160 яиц (по 60 г, хотя бывают и рекордсмены под 95 г). Особенности: петухи этой породы обладают красивым, певучим голосом.

  • Аям кетава – индонезийская порода. Ее главная особенность в том, что петухи (даже молодняк) издают звуки, которые очень сильно напоминают человеческий смех! Это стадная птица, непугливая. Первые яйца самочки несут с 7-8 месяца жизни. За год они дают до 120 яиц (по 50 г). Вес самок 1,5-2 кг, самцов на 0,5-1 кг больше.

  • Косовский певач отличается не только сильным голосом, но и продолжительным пением, до 40 секунд. За сезон куры несут до 160 яиц, скорлупа белая, вес – 55-60 г. Вес самки – 3 кг, самца на 1 кг больше. Нужно отметить, что не всем нравится голос петуха этой породы.

  • Денизлийский петух умеет красиво и протяжно петь. Это символ турецкого города Денизли. Птицы растут весом 2-3 кг, самцы обычно чуть больше. Яиц за сезон дают до 150 штук, с белой скорлупой.

Интересно!
К голосистым курам относят также породы Томару, Бергских кур, Аям-пелунг. Всех их объединяет сильный, красивый голос петуха.

Голосистые куры заводятся нередко именно благодаря своим певческим навыкам, но они также имеют неплохую яйценоскость, и качество мяса при должном уходе у них хорошее.

Как ухаживать за Малинами?

Мехеленские кукушки являются довольно неприхотливыми курами, не требующими каких-то особых условий содержания. Соблюдайте несложные рекомендации, которые даны ниже, тогда куры будут ощущать себя прекрасно.

Оборудование птичника

Для содержания этой крупной породы кур подойдет просторный птичник. В клетках Мехеленские кукушки содержатся редко и только в самых крайних случаях. Если курятник предназначен только для Мехеленской породы птиц, то оборудовать его насестами не нужно. Большой вес не дает Малинам взлетать даже на невысокие насесты, поэтому содержатся эти птицы только на полу. В противном случае они могут получить травму при попытке взгромоздиться даже на низкий насест.

Куры в птичнике

Такая особенность заставляет фермера особенно тщательно заботиться о настиле. Менять его стоит чуть чаще, чем это делается с другими породами. В идеале, необходимо делать новый настил для Малинов еженедельно. В качестве настила подойдет торф, солома, сено или опилки. Слой должен быть довольно плотным. Гнезда стоит делать на уровне пола, чтобы куры-несушки забирались туда без проблем.

Пример подходящего птичника для Малинов

Выгул

Мехеленская кукушка несмотря на неповоротливость и неторопливость очень любит гулять. Это помогает им наращивать мышечную массу и положительно влияет на вкус мяса. Поэтому стоит позаботиться о прогулках, оборудовав просторный вольер.

Высота изгороди может не превышать 120 см, ведь из-за строения крыльев и веса птица не летает. Можно выпускать и на свободный выгул, куры этой породы не были замечены в «дезертирстве». Они не страдают излишним любопытством, поэтому птицы вряд ли будут забираться в укромные места или портить ваш урожай. На родине Малинов в Бельгии фермеры спокойно выпускают этих птиц на прогулку в поле.

Петух Малин на выгуле

Температурный режим, освещение и влажность в птичнике

Малины нетребовательны к освещению, ведь они относятся к мясным породам кур. А длительный световой день, как известно, нужен для стимуляции яйценоскости. По этой причине можно не сильно беспокоиться об искусственном освещении в холодное время года, когда другим породам не хватает естественного солнечного света. Достаточно будет от 10 до 12 часов светового дня, а не 17 часов, как это обычно делается для мясо-яичных пород. Конечно, это правило применимо тогда, когда Мехеленские кукушки содержатся отдельно от других пород.

Малин в курятнике

Что касается температуры воздуха, то тут бельгийские курицы не очень требовательны. Достаточно, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже 12-14 градусов. Так птицы будут ощущать себя вполне комфортно. Минимально допустимая температура 4-5 градусов, но не стоит держать кур в таких условиях долгое время. Иначе яйцекладка может прекратиться совсем. Как и для любой другой породы кур, Малинам важна вентиляция. Стоит оборудовать птичник принудительной вентиляцией или хотя бы форточкой. Не допускайте сквозняков, они могут губительно сказаться на пернатых. Не стоит допускать и излишней влажности, она станет отличной средой для распространения бактерий.

Как кормить Мехеленских кукушек?

Малины не очень требовательны к питанию. Их рацион составляется на основе рекомендаций для мясных кур.

  1. Курицам этой породы требуется от 100 до 150 г корма в день. Кормление производится 3 раза в день.
  2. Основу рациона Малинов должны составлять белковое питание.
  3. Если покупается готовый комбикорм, то лучше выбирать смеси промышленного производства для бройлерных кур.
  4. Не забывайте про минеральные добавки, витамины.
  5. Можно кормить Мехеленских кукушек влажными мешанками. Заваривайте их на рыбном или мясном бульоне.
  6. Используйте в кормлении овощи и зелень. Если в теплое время птицы самостоятельно найдут сочный корм во время прогулки, то в холодное время придется позаботиться об овощах или зелени для подкорма.
  7. Не стоит давать несушкам Малинов мясо в готовом виде, подходят только сырое мясо и субпродукты. В противном случае у птиц могут появиться пищеварительные проблемы.

Курицы щиплют траву на выгуле

Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца

Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
  2. Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
  3. Издает характерные звуки: громко квохчет.
  4. Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
  5. В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
  6. Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий