Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить

Зимнее содержание кур несушек

Получать хороший «урожай» яичек можно независимо от времени года. Зимой большинство пород тоже хорошо несутся, если им организовывают надлежащие условия.

Главный фактор, от которого зависит хорошая яйцекладка – это продолжительность светового дня. Так как зимой световой день достаточно короткий, но можно продлевать его с помощью искусственного освещения.

Чтобы несушки могли бесперебойно поставлять вкусные яички на ваш стол, необходимо освещать птичник в течение 14-15 часов – не меньше. Такой световой режим станет не только стимуляцией яйцекладки, но еще и положительно повлияет на аппетит пернатых тружениц.

Зимнее содержание кур несушек, продолжающих кладку, требует соблюдения определенных правил. Продолжительный световой день – не единственный секрет хорошей яйценоскости. Несушки нуждаются также и в тепле.

Ведь если мясные породы или бойцовские, могут смело выдерживать суровые климатические условия, то яичные курочки нуждаются в дополнительном обогреве, а иначе яйцекладка будет проблемной.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

Зимние прогулки по снегу – полезны ли они?

https://www.youtube.com/watch?v=IDIQS-lB1qk

К сожалению, курица – это не зимняя птица и прогулкой на лыжах или санках вы ее не обрадуете, поэтому выпускать на улицу не рекомендуется. Конечно, можно немного освежить помещение, выпустить погулять всех – это отличная профилактика от многих заболеваний. Но, в таком случае, необходимо немного подготовить место для выгула. Нужно оградить его досками, шифером и другим материалом, который не пропускает ветер – сквозняк буквально за пару минут может простудить горло несушки.

Не помешает и очистить от снега участок, так как ноги у курей чувствительные к холоду и птица может простудиться, если конечности будут находиться полностью в снегу. Долго гулять также не стоит – после прогулки в 10-15 минут необходимо завести их назад. При температурах ниже -10 градусов лучше лишить курей  прогулок и устроить им тихий час. Проветривать помещение не рекомендуется при температуре ниже -15 С – есть шанс простудить «жильцов».

Важная информация о перегреве

Климат в мире стремительно меняется. И экстремально высокие температуры летом наблюдаются синоптиками уже не одно десятилетие. Изменчивая погода не позволяет механизму терморегуляции кур быстро адаптироваться к новым условиям.

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:

  1. Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
  2. Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
  3. Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
  4. Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
  5. Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
  6. Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
  7. Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
  8. Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.

На заметку фермерам! Жмых подсолнечника наращивает яйценоскость птиц

Жмых подсолнечника наращивает яйценоскость птиц — и это, поверьте, далековато не все достоинства использования жмыха подсолнечника в качестве корма. Имея за плечами не один год фермерской деятельности, позволю для себя сказать — наилучшей базы для корма, чем жмых подсолнечника нельзя представить. О основных преимуществах этого продукта я вам сейчас и желаю расказать. Не считая того, непременно поделюсь контактами предприятия, которое производит неплохой и высококачественный жмых. Но обо всем по порядку!

Когда-то издавна, когда моя фермерская деятельность только начиналась и была базирована на разведении птиц (кур, гус), мне порекомендовали испытать жмых подсолнечника как базу для корма. Попробовал. И я вам скажу, это была отменная инвестиция в свой бизнес. Итог намного затмил все ожидания.

Что все-таки это такое жмых подсолнечника?

В процессе производства подсолнечнего масла получаются отходы семечек. Они и представляют собой жмых.

Отходы семечек подсолнечника, приобретенные при производстве подсолнечного масла — это и есть жмых подсолнечника. При условии использования высококачественного сырья, выходит красивый продукт с высочайшей энергетической ценностью.

Что все-таки такового полезного есть в жмыхе подсолнечника?

В жмыхе подсолнечника содержатся все полезные характеристики, что и в семенах подсолнечника.

Главными козырями жмыха являются целый букет витаминов, белков, жиров и протеинов, он содержит огромное количество сырой клетчатки, также до 15 % остаточного подсолнечного масла. Более принципиальным преимуществом этого продукта является его экологичность — он не содержит примесей, что и позволяет гласить о жмыхе, как об безупречном корме для домашнего скота и птиц.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира — до 7%, и приблизительно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых приметно превосходит зерна злаковых культур.

Так, глядя на все эти полезные характеристики не должно появляться вопросов почему сейчас жмых подсолнешника является основой комбикорма для скота, птиц, рыбы и пользуется большой популярностю в Украине.

Жмых подсолнечника — безупречный корм для скота и птиц!

Жмых подсолнечника — фактически не имеет противопоказаний. Мне на своем опыте посчастливилось убедиться в том, что внедрение жмыха подсолнечника в качестве корма позволяет выкормить здоровый скот и птиц с красивыми показателями плодовитости и яйценоскости. Жмых — красивый метод сделать лучше иммунную систему.

Благодаря высочайшей энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха, введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц возрастает яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Вот какой он жмых подсолнечника — нужный и ценный… Сейчас в Украине много компаний, занимающихся созданием жмыха. Я могу порекомендовать вам предприятие ФЛП Деньгуб А.Н. Компания много лет в этой отраслы, производит и реализует высококачественное масло подсолнечное прохладного отжыма и жмых подсолнечника. От себя — рекомендую!

По всем вопросам, касающимся реализации и доставки продукции можно обращаться по этому номеру телефона: (098) 00- 25-281

Благодаря накрытию для бассейна, ваша семья и друзья могут наслаждаться летом круглый год

На данный период огромной популярностью пользуются разнообразные блюда японской кухни. Среди них особенно востребованными считаются суши. Данное блюдо, конечно, можно приготовить самому дома, однако, если на это нет времени либо …

Газопровод – один из важнейших элементов инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Бытовой газ может использоваться в паре с: • Кухонной плитой • Газовой колонкой • Котельным оборудованием

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Причина снижения яйценоскости кур

Перед тем, как перейти к перечислению возможных предпосылок, которые привели несушек к отсутствию яйценоскости, сразу заметим, что понижение продуктивности в холодное время года считается естественным явлением у многих птиц. Мясные породы кур медленнее набирают вес, яичные породы сносят меньше яиц. Сезонность накладывает определенный отпечаток на биологические ритмы кур, даже если они находятся в закрытом курятнике.

Однако в большинстве случаев фермер все-таки может повлиять на работу организма птицы. Для этого ему необходимо разобраться в причинах, по которым у кур снизилась продуктивность. Ниже приводятся наиболее распространенные обстоятельства, негативно влияющие на яйценоскость.

Снижение яйценоскости во время зимы является нормой для многих кур

Как легко догадаться, в летние месяцы куры получают значительно больше солнечного света, в особенности, если вы практикуете их выгул. «Солнечные ванны» дают птицам запас витаминов, которые позволяют им нестись чаще и плодотворнее. С наступлением осени вплоть до середины зимы день убывает, что не может не затронуть несушек.

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени.

Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума. Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

  • Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
  • Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.

Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха

Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее

Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц. Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Выгул в холодное время года

В дни, когда нет сильных морозов (до -10 0С) несушкам следует организовать выход на свежий воздух.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Прогулки на свежем воздухе зимой возможны и даже необходимы. Куры практически всю зиму находятся в запертом помещении, где скапливается большое количество аммиака.

Если на улице не трескучие морозы, то кур стоит выводить погулять. Пернатые с удовольствием поклюют снег, разомнут свои крылышки и подышат кислородом.

Организация выгула

Основное условия для зимнего выгула – убрать сквозняки и оградить пернатых от сильного ветра. Для этого по периметру выгул обтягивают непродуваемым материалом или обшивают досками.

Снег и мороз до -10 0С курам не страшны. Выпускают птиц не более, чем на 10-15 минут, чтобы они не отморозили лапы и гребешки. Гребни и сережки перед прогулкой можно смазать жиром или вазелином.

Если у кур по каким-либо причинам на спине отсутствуют перья, на них стоит надеть специальные попонки.

Кормление

Продуктивность яичных кур напрямую зависит от их питания. Процесс кормления осуществляют как минимум дважды в день при условии, что у кур есть доступ к траве. Допускается кормление птицы специальными комбикормами для яичных пород либо можно приготовить зерновые смеси самостоятельно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Куры могут питаться различными мешанками с добавлением овощей и различных трав – одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, люцерны и т. д. Не стоит забывать о необходимости минералов в рационе несушек, поскольку из них формируется скорлупа яиц. Минеральную составляющую обеспечивают толченые ракушки и мел, костная и рыбная мука.

В среднем одна курица съедает около 150-160 г пищи в сутки. Весной рацион должен быть более богат цельным зерном, силосом, летом его разбавляют свежие зелень и трава, дробленое зерно, свежие овощи.

Если на выгульном дворике нет свежей травы, ее приносят с других участков. При отсутствии доступа к червякам и насекомым в корм курам добавляют мясные и рыбные обрезки для полноценности питания. Также на участке должны быть мелкие камушки, которые играют роль «зубов» в желудке птицы и помогают перетирать крупные пищевые комки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее

Каждая порода предъявляет свои требования к рациону, которые нужно учитывать перед покупкой молодняка. Некоторые породы более требовательны к питанию, другие могут быть весьма неприхотливыми.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Как переоборудовать обычный сарай в зимний

Многие заводчики оставляют курочек на зиму для получения яиц. Построить новый курятник не всегда удается, но переоборудовать старое помещение (сарай, хлев или пристройку) вполне возможно. Как это сделать:

  • произвести обшивку стен, чтобы убрать щели;
  • подбить потолок, убрать протечки (рубероид, шифер);
  • пол можно оставить земляной, можно набить доски;
  • установить дверь, если таковая отсутствует;
  • утеплить стены, потолок, пол;
  • провести дополнительный свет;
  • оборудовать гнезда (поставить ящики, корзины или смастерить);
  • организовать насесты, кормушки, поилки;
  • обеспечить возможность проветривания помещения.

Как увеличить яйценоскость кур зимой микроклиматом в курятнике

Высокие и низкие температуры, их резкие перепады, отрицательно сказываются на яйценоскости. Если температура поднимается выше +27 градусов, яичная скорлупа истончается. Такие яйца становятся очень хрупкими, могут раздавиться внутри птицы. Масса их постепенно уменьшается, со временем птицы перестают нестись. Примерно 30 % из них откладывают кладку до весны. Для сравнения, при температуре +5 градусов не несутся всего 15 % особей.

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая температура в помещении вынуждает несушек выдыхать больше водяного пара. Желудок переполняется влагой, курица перестает есть, ей просто некуда помещать пищу. Питательные микроэлементы, необходимые для производства яиц, не поступают в организм.

Резкое снижение температуры приводит к тому, что курица мерзнет, начинает больше есть, жиреет, производительность страдает. Для поддержания оптимального уровня влажности и температуры помещение регулярно проветривают.

Это можно сделать:

  • открыв окна и двери;
  • обустроив в стенах вентиляционное отверстие и установив вытяжные трубы (монтируются в противоположных углах птичника, в сильные морозы заделываются старыми вещами или соломой);
  • при помощи вентиляторов.

Первые два способа являются наиболее простыми, на покупку вентиляторов и их установку потребуется выделить дополнительные средства. В дальнейшем механизмы будут нуждаться в ремонте и чистке. Для обеспечения чистым воздухом домашней птицы будет достаточно окон и обычных вентиляционных отверстий. Нужда в приборах возникает, если на ферме выращивается более полусотни голов.

Регулярное вентилирование помещения позволяет поддерживать нужный уровень температуры и влаги. Проветривать лучше, когда птицы находятся в загоне. Нельзя допускать сквозняков. Если все сделано правильно они будут только хорошеть, радуя обильной кладкой.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий