Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

Диагностика

Для того чтобы поставить предварительный диагноз и вести последующий учёт, следует разработать графики, демонстрирующие развитие яичной продуктивности с учётом того, что, из-за аденовируса снижение яйценоскости наступает у несушки 200-240-дневного возраста.

В случае падения продуктивности у особи старше 300-дневного возраста причиной является, скорее всего, какой-то другой фактор. В любом случае прежде чем поставить диагноз «синдром снижения яйценоскости-76», следует исключить:

  • ньюкаслскую болезнь;
  • кокцидиоз;
  • бронхит инфекционной этиологии;
  • гельминтную инвазию;
  • отравления различными веществами;
  • неполноценность рациона;
  • прочие факторы, которые могут провоцировать снижение яичной продуктивности.

Как и куда обратиться

Если вирус выявляется на промышленном предприятии, хозяйство переводят в разряд неблагополучных и накладывают соответствующие ограничения: меры по механической очистке и дезинфекции, вакцинация, выбраковка и тому подобное.

Обнаружение же курицы с подозрением на ССЯ-76 в частном курятнике является поводом пригласить ветеринарного врача, который произведёт осмотр и вакцинацию, даст рекомендации.

Какие обследования будут проведены

Диагноз «аденовирусная инфекция» ставят на основании исследований:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • лабораторных.

Для анализа в лаборатории исследуют:

  • яйцевод;
  • яичники с фолликулами;
  • прямую кишку и её содержимое;
  • кровь;
  • смывы с носоглотки и клоаки.

Предпочтительно проводить исследования в первые дни заболевания (3-5 дней), и использовать материал от птицы, умершей или забитой не более 2 часов назад. Вам будет полезно почитать о том, что делать если куры плохо несутся и клюют яйца, нужен ли петух, чтобы куры несли яйца, когда начинают нестись куры-молодоки.

Кровь для выделения и исследования её сыворотки целесообразно забирать у особей следующих групп (15-20 проб от каждой):

  • 1-200-дневные особи;
  • 160-180-дневные особи;
  • 220-дневные особи;
  • 300-дневные особи;
  • пожилые особи, выведенные из эксплуатации;
  • экземпляры с признаками заболевания.

Знаете ли вы? У кур имеется собственный «язык», способный с помощью звука передать другим особям около 30 различных сигналов.Имеется даже «материнский» язык, которым наседка общается с потомством. Более того, ещё не вылупившийся цыплёнок за несколько дней до этого события общается с наседкой сквозь скорлупу, используя для этого до десяти различных сигналов.

Что касается яиц, то желательно исследовать именно некондиционные образцы с нарушением структуры оболочки и/или содержимого.

Что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76?

Имеют место случаи, когда низкая яичная продуктивность связана с вирусом, провоцирующим синдром низкой яйценоскости 76 (далее EDS-76). Поэтому ниже мы рассмотрим особенности идентификации виновника проблемы, способов профилактики и борьбы с ним.

Первыми тревожными звоночками служат:

  • Яйценоскость, оставляющая желать лучшего;
  • депигментированная, тонкая и ломкая скорлупа (может отсутствовать);
  • нетоварный вид яиц.

Более того, после поражения несушек вирусом о биологической полноценности яиц говорить не приходится.

Первый случай заражения пернатых зарегистрирован в 76 г. прошлого столетия. Первыми убытки понесли английские птицеводы. За рекордно короткое время болезнь добралась до европейских, японских, австралийских, бразильских, российских… птичьих дворов.

Возбудитель EDS-76 – утиный аденовирус, принадлежащий к семейству Adenoviridiae. Это единственный птичий аденовирус, для которого свойственно нарушать эритроциты и сухопутной, и водоплавающей птицы. При этом он никак не сказывается на эритроцитах млекопитающих.

Для репродукции виновника патологии в наибольшей степени подходят утиные эмбрионы.

Основная группа риска представлена:

  • 180-240-дневными несушками. При этом вирусу все равно, какая порода – яичная или мясная.
  • Несушками, достигшими максимальной яичной продуктивности.

Как правило, вирус распространяется горизонтально и при контакте здоровой птицы с пораженными курами.

Фактор, способствующий распространению болезни, это напольная система содержания.

Вирусу нестрашен эфир и хлороформ, он не боится 2-процентного раствора фенола, спокойно выдерживает этиловый спирт. Это термостабильное создание – при 56-градусной температуре проявляет активность в течение часа. Для него пагубными являются:

  • Формальдегид.
  • Гидроксиламин.
  • Бета-пропиолактон.

Патогенез.

Процесс размножения возбудителя начинается в носовой полости, благодаря кровотоку вирус оказывается в лимфоидной ткани, после в кишечнике и яйцеводе (место наиболее интенсивного размножения). Из-за обсеменения яйцевода вирусом несушки начинают нести деформированные яйца.

Факторы, осложняющие течение болезни, – вторичные инфекции бактериальной природы, нарушающие пищеварение и обмен минералов.

Профилактические мероприятия

С целью снижения вероятности поражения птицы вирусом используются инактивированные вакцины. Последние создаются на основе масляного адъюванта и адсорбированного на гидрооксиде алюминия вируса.

Варианты введения вакцин:

  • Подкожно;
  • внутримышечно.

В плане выраженности ответа антител второй подход к вакцинации эффективнее. Препараты, введенные орально, не ведут к образованию антител. Бытует мнение, что максимальная устойчивость к недугу приходится на третью неделю после введения препарата и сохраняется полгода. В тяжелых случаях процедуры повторяются.

В украинской ветеринарии широко используются препараты следующих стран-производителей:

  • 1. Германия (Talovac 107).
  • 2. Израиль (sE.D.S.).

Что касается борьбы с синдромом, ветеринары рекомендуют:

  • Соблюдать общие санитарно-ветеринарные и технологические условия содержания кур.
  • Пересмотреть рацион и сбалансировать его по всем элементам питания с учетом породной принадлежности, продуктивности, физиологического состояния и возраста птицы.
  • Оптимизировать параметры микроклимата в курятнике.
  • Прибегнуть к медикаментозному лечению. Несушкам назначаются антибактериальные препараты, подавляющие развитие вредных микробов.

Теперь вы знаете, что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76. Распространенные причины снижения яйценоскости кур посмотрите по этой ссылке.

Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Ставьте лайк, если материал вам понравился.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Все про кур 2019. Все права защищены.

Симптоматика

Синдром снижения яйценоскости кур EDS-76 не имеет каких-то специфических симптомов. Все признаки заболевания характерны для других вирусных инфекций.

Патология сопровождается:

  • Понос;
  • взъерошенное оперение;
  • пассивным поведением;
  • отказом от корма.

Часто яйцекладка у больной птицы начинается позже обычного. Разбежка в сроках может составлять 50-55 дней. Яйценоскость в среднем снижается на 40%.

Дефекты яиц:

  • Депигментированная, покрытая трещинами, тонкая и мягкая скорлупа;
  • водянистый и мутный белок.

Болезни-спутники:

  • Инфекционный бронхит;
  • респираторный микоплазмоз;
  • инфекционная анемия и др.

Теперь про особенности диагностики.

Самый точный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований кусочков кишечника, клоачных смывов и лейкоцитов.

Вирус культивируется в 9-дневных утиных эмбрионах, их фибробластах.

Профилактические мероприятия

С целью снижения вероятности поражения птицы вирусом используются инактивированные вакцины. Последние создаются на основе масляного адъюванта и адсорбированного на гидрооксиде алюминия вируса.

Варианты введения вакцин:

  • Подкожно;
  • внутримышечно.

В плане выраженности ответа антител второй подход к вакцинации эффективнее. Препараты, введенные орально, не ведут к образованию антител. Бытует мнение, что максимальная устойчивость к недугу приходится на третью неделю после введения препарата и сохраняется полгода. В тяжелых случаях процедуры повторяются.

В украинской ветеринарии широко используются препараты следующих стран-производителей:

1. Германия (Talovac 107).
2. Израиль (sE.D.S.).

Что касается борьбы с синдромом, ветеринары рекомендуют:

Соблюдать общие санитарно-ветеринарные и технологические условия содержания кур.
Пересмотреть рацион и сбалансировать его по всем элементам питания с учетом породной принадлежности, продуктивности, физиологического состояния и возраста птицы.
Оптимизировать параметры микроклимата в курятнике.
Прибегнуть к медикаментозному лечению. Несушкам назначаются антибактериальные препараты, подавляющие развитие вредных микробов.

Теперь вы знаете, что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76. Распространенные причины снижения яйценоскости кур посмотрите по этой ссылке.

Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Похожие публикации

Симптомы

До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит время и гормональный фон курицы изменяется для обеспечения яйценоскости, вирус активируется и наступает этап виремии, то есть циркуляции вируса в организме посредством кровотока. Рекомендуем ознакомиться с симптомами и лечением таких болезней кур, как конъюнктивит, пастереллез и колибактериоз.

Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус способствует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и прочих, вследствие чего курица несёт яйца со слишком тонкой, деформированной, а то и вовсе отсутствующей скорлупой. Знаете ли вы? Петух в курином стаде помимо репродуктивной роли выполняет ряд важных социальных и административных функций: контроль над режимом дня, предотвращение конфликтов, защиту от опасности, даже если противник заведомо превосходит его в силе и размерах.

При всей серьёзности инфекции куры редко демонстрируют какие-либо признаки заболевания.

Изредка, чаще в незначительной форме, могут наблюдаться:

  • признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и прочие;
  • снижение аппетита;
  • понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
  • анемия;
  • слабое дыхание на пике острого состояния;
  • синюшный оттенок гребешка и серёжек.

Основным же признаком и симптомом является резкое уменьшение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц очень плохого качества. Белок у такого продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из этих яиц, имеют низкую жизнеспособность и в большом количестве погибают в первые дни своей жизни. Симптомы могут варьироваться в зависимости от породы курицы:

  • «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
  • изменение белка. Его разжижение и помутнение больше характерно для белых кроссов.

Важно! Падёж не является характерным признаком данной болезни, его уровень редко бывает выше 5%. Причиной в основном является желточный перитонит

Лечение и профилактика

Специфическая профилактика основана на применении инактивированных вакцин:

  • Жидкая инактивированная сорбированная вакцина против ССЯ-76.
  • Инактивированная эмульгированная вакцина против ССЯ-76 (ФГУ ВНИИЗЖ, г. Владимир).
  • Вакцина жидкая инактивированная против ССЯ-76 (ООО «ВНИВИП- препараты»).
  • Ассоциированная инактивированная вакцина «Авивак» против НБ, ИБК, ИББ, ССЯ-76 и РЕО (НПП «Авивак»).

Синдром снижения яйценоскости кур: симптомы

Клинические признаки при EDS-76 выражены слабо и не являются характерными сугубо для этого заболевания. У больных кур наблюдается диарея, нахлобученные перья, отсутствие активности, ухудшение аппетита. Начало яйценоскости может отодвинуться на 4-5 недель. У больных кур резко, на 13-65%, падает яйценоскость; она возобновляется через 4-6 недель, но первичного уровня продуктивности несушки уже не достигают. В начале заболевания получают яйца с депигментированной скорлупой, затем – с тонкой, ломкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее. На скорлупе наблюдаются трещины. Происходят изменения содержания яиц, белок становится водянистым, мутным, с белыми хлопьями. Болезнь может протекать латентно или в ассоциации с инфекционным бронхитом, респираторным микоплазмозом, инфекционной анемией и пр.

Синдром снижения яйценоскости кур: патологоанатомические изменения

При вскрытии трупов у птицы обнаруживают атрофию яичников, иногда кровоизлияния в них; наблюдают дистрофические изменения в клеточных элементах фолликулярных оболочек, что пагубно сказывается как на формировании яйцеклеток и их оболочек, так и на развитии ооциста и обеспечении его биологически активными веществами, необходимыми для развития эмбриона. Это приводит не только к уменьшению яичной продуктивности, но и к снижению процента выводимости цыплят и появлению нежизнеспособного потомства.

А и В — яичники и селезенка здоровой птицы, C, D, E — больной птицы

Синдром снижения яйценоскости кур EDS-76: диагностика

В связи с тем, что EDS-76 чаще протекает латентно, без особо выраженных симптомов, клинических признаков и патологоанатомических изменений, только лабораторные методы диагностики имеют решающее значение для установления диагноза.

Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости кур базируется на выделении возбудителя из патологического материала с дальнейшей его идентификацией. Для выделения вируса используют сегменты кишечника больной птицы, клоачные смывы и лейкоциты крови. В качестве чувствительной биосистемы для выделения возбудителя используют 9-дневные утиные эмбрионы, культуру фибробластов утиных эмбрионов, культуру клеток печени и почек куриных эмбрионов. Считается, что утиные эмбрионы и культуры клеток из них – самая оптимальная модель для репродукции вируса EDS-76. Для обнаружения специфических к вирусу гемагглютинирующих, преципитирующих и вируснейтрализирующих антител в сыворотках больной птицы используют методику задержки реакции гемагглютинации (РЗГА), реакцию диффузной преципитации (РДП) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммунитет и профилактика при синдроме снижения яйценоскости

Специфическая профилактика EDS-76 базируется на использовании инактивированных вакцин. На практике используют инактивированные вакцины разного производства с масляным адъювантом или адсорбированным вирусом на гидрооксиде алюминия. В последнее время также применяют би- и поливалентные инактивированные вакцины против EDS-76 и болезни Ньюкасла; EDS-76, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.

Введение вакцины внутримышечно дает лучший ответ антител, нежели подкожное введение. Оральное введение инактивированной вакцины не вызывает образования антител. Считают, что максимальная защита после вакцинации наступает на 3-ю неделю, и это обеспечивает развитие устойчивого иммунитета до начала яйцекладки. После вакцинации иммунитет сохраняется минимум 6 месяцев. При необходимости вакцинацию повторяют.

В Украине для профилактики синдрома снижения яйценоскости используют вакцины Talovac 107; EDS, Talovas 204 ND+ из Германии, Gallimune 407 ND+IB+EDS+ART EDS из Франции, E.D.S. +N.V.D.+I.B. из Израиля, а также sE.D.S. из Израиля.

Мероприятия по ликвидации заболевания EDS-76

Комплекс мероприятий по борьбе и профилактике синдрома снижения яйценоскости 76 базируется на тщательном соблюдении общих санитарно-ветеринарных и технологических условий содержания птицы. С целью восстановлению яичной продуктивности у несушек, которые болеют EDS-76, необходимо достичь оптимизации условий кормления и содержания.

Так, концентрация протеина в рационе должна быть увеличена до 18-19%

Особое внимание необходимо уделить соблюдению баланса кальция и фосфора в кормах, одновременно провести медикаментозное лечение несушек с применением антибактериальных препаратов для подавления развития условно патогенной микрофлоры. Доказано, что вакцинация инфицированной птицы существенно сокращает период виремии и выделения вируса

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Симптомы

Помимо изменения цвета, запаха и консистенции помета, при диарее у несушек возникают и сопутствующие симптомы. Особенно опасным признаком считается понос с кровью, что может свидетельствовать о серьезных внутренних патологиях, вирусной или бактериальной инфекции.

Определить понос у курицы можно по следующим признакам:

  • грязь на перьях в области клоаки;
  • наличие большого количества птичьего помета в курятнике;
  • апатичность, вялость и угнетенное состояние птиц;
  • ухудшение состояния и насыщенности окраса перьевого покрова;
  • снижение веса и замедление развития молодняка;
  • усиление жажды;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • уменьшение показателей яйценоскости;
  • наличие крови, слизи или непереваренных остатков в помете.

При длительном поносе у несушек можно заметить липкий налет черного цвета на поверхности скорлупы, часто на ней имеются и частички крови. В запущенных случаях у птицы ухудшается координация движений, она перестает двигаться и забивается в угол.

При оценке состояния здоровья птицы исследуют не только внешние проявления, но и непосредственно характеристики помета

Особенное внимание уделяют цвету, так как он может быть разным в зависимости от причин возникновения патологии

Зеленый понос

Обычно возникает при использовании большого количества зеленого корма, свежей травы в ежедневном рационе. Помимо этого, понос зеленого цвета появляется при регулярных стрессах птицы, сильном испуге. Помет светло-зеленого оттенка может свидетельствовать о простудном заболевании птицы или отравлении ядовитыми растениями.

Наиболее тревожным признаком является пенистый понос темно-зеленого цвета, так как это один из типичных признаков заражения куры пастереллезом. Инфекция быстро распространяется, может привести к массовому падежу птиц.

Белый понос

Чаще всего встречается при недостатке минералов или витаминов в рационе питания птицы. Белый понос, имеющий консистенцию мела, является одним из симптомов заражения вирусами, часто возникает при паратифе. Это скоротечное и опасное заболевание, которое чаще всего поражает молодняк возрастом до 14 дней.

Помимо этого, белый понос может наблюдаться при заражении сальмонеллезом или кишечными паразитами. При этих болезнях в помете часто встречают частички крови, а птицы становятся апатичными и вялыми.

Желтый и коричневый понос

Помет желтого или коричневого цвета – симптом вирусных или микробных инфекций кур. Чаще всего сопровождается потерей аппетита, усилением жажды. А при респираторных заболеваниях наблюдается пенистый и очень обильный понос.

При его обнаружении птицу желательно изолировать от других особей, чтобы избежать заражения всего стада. Если диарея желтого цвета наблюдается лишь кратковременно, это может быть реакцией организма на смену корма, стресс или изменение условий содержания.

Опасным считается бурый или темно-коричневый понос. Такой цвет вызывается наличием кровяных тел в составе, наиболее часто встречается у молодняка возрастом до 60 дней.

Является типичным признаком дисбактериоза, кишечных гельминтов. Помимо этого, у несушек помет коричневого цвета наблюдается при заболеваниях яйцевода или клоаки.

Симптомы

До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит время и гормональный фон курицы изменяется для обеспечения яйценоскости, вирус активируется и наступает этап виремии, то есть циркуляции вируса в организме посредством кровотока.

Рекомендуем ознакомиться с симптомами и лечением таких болезней кур, как конъюнктивит, пастереллез и колибактериоз.

Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус способствует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и прочих, вследствие чего курица несёт яйца со слишком тонкой, деформированной, а то и вовсе отсутствующей скорлупой.

Знаете ли вы? Петух в курином стаде помимо репродуктивной роли выполняет ряд важных социальных и административных функций: контроль над режимом дня, предотвращение конфликтов, защиту от опасности, даже если противник заведомо превосходит его в силе и размерах.

При всей серьёзности инфекции куры редко демонстрируют какие-либо признаки заболевания.

Изредка, чаще в незначительной форме, могут наблюдаться:

  • признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и прочие;
  • снижение аппетита;
  • понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
  • анемия;
  • слабое дыхание на пике острого состояния;
  • синюшный оттенок гребешка и серёжек.

Основным же признаком и симптомом является резкое уменьшение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц очень плохого качества. Белок у такого продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из этих яиц, имеют низкую жизнеспособность и в большом количестве погибают в первые дни своей жизни.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от породы курицы:

  • «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
  • изменение белка. Его разжижение и помутнение больше характерно для белых кроссов.

Важно! Падёж не является характерным признаком данной болезни, его уровень редко бывает выше 5%. Причиной в основном является желточный перитонит.

Вирус синдрома снижения яйценоскости

Есть болезни домашней птицы, передающиеся от одного вида к другому без выраженных симптомов до тех пор, пока не обнаружится жертва, имеющая чувствительность к возбудителю заболевания. Знаете ли вы? Куры впервые одомашнены около трёх тысяч лет назад на территории, где расположена современная Эфиопия.

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) впервые обнаружен и описан в Нидерландах в 1976 году. Принято считать, что вирус переносят утки: домашние и дикие, сами они, однако, заболеванию не подвержены.

Тот факт, что в пробах сыворотки, полученной из куриной крови до указанного года, не обнаружено антител к возбудителю, считается доказательством того, что именно в данный период возникла эта болезнь.

Впоследствии штаммы вируса, идентичные исходному, штамму-127, выделялись в различных прогрессивных странах: Англии, Франции, Италии, Японии, Венгрии. Это означает, что обнаруженное заболевание стало распространяться по всему миру. ССЯ-76, или аденовирусная болезнь (Egg drop Syndrome-76), характерна тем, что у кур-несушек за счёт поражения половой системы снижается яичная продуктивность, у яиц изменяется форма, ухудшается их качество, скорлупа фрагментарно депигментирована и размягчается или полностью отсутствует, нарушается структура белка. Советуем почитать о том, как повысить яйценоскость кур зимой, а также какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости.

Возбудителем данной патологии является ДНК-содержащий аденовирус (Adenoviridae), откуда и другое название заболевания. Данный микроорганизм не имеет принадлежности к известным типам аденовирусов пернатых и способен, в отличие от упомянутых, к склеиванию (агглютинации) эритроцитов многих, в том числе домашних, птиц. Знаете ли вы? Курица не станет нестись в темноте, даже если для этого подошло время. Она дождётся наступления дня или включения освещения.

После того как курица перенесла данное заболевание, она обзаводится антителами, которые способна передавать потомству через яйца.

Микроорганизм проявляет чувствительность к формальдегиду, но его невозможно уничтожить:

  • эфиром;
  • хлороформом;
  • трипсином;
  • раствором фенола 2%;
  • раствором спирта 50%.

При 50-градусной температуре он активен в течение 3 часов, при 56-градусной – один час, при 80-градусной – полчаса. Известно, что размножается возбудитель в клетках эпителия яйцевода и при этом нарушается формирование яичной скорлупы нормального качества. Знаете ли вы? У однодневного цыплёнка имеется набор рефлексов и навыков, которые соответствуют набору у человеческого ребёнка трёхлетнего возраста. о болезнях кур и методах их лечения.

У перенёсшей заболевание птицы после выздоровления могут наблюдаться:

  • отёки яйцеводов и атрофические процессы в них – укорочение и истончение;
  • в отдельных случаях – кисты;
  • изменения в печени: увеличение размера, пожелтение, дряблая структура;
  • увеличение и наполнение жидкостью жёлчного пузыря.

Клиническая картина

Инкубационный период 1-15 дней. Синдром снижения яйценоскости часто протекает в ассоциации инфекционным бронхитом кур. Клинически наблюдается резкое падение яйценоскости на 20-28%, снесение яиц с шероховатой или размягченной скорлупой, с белыми пятнами. После проявления ССЯ в стаде снижение яйцекладки наблюдается в течение 3-5 недель. Восстановление яйцекладки идет медленно и никогда не достигает планируемого уровня стандарта для породы. У мясных пород наблюдается только депигментация скорлупы и незначительное снижение яйценоскости.

Геморрагический овариит при ССЯ-76

Что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76?

Имеют место случаи, когда низкая яичная продуктивность связана с вирусом, провоцирующим синдром низкой яйценоскости 76 (далее EDS-76). Поэтому ниже мы рассмотрим особенности идентификации виновника проблемы, способов профилактики и борьбы с ним.

Первыми тревожными звоночками служат:

  • Яйценоскость, оставляющая желать лучшего;
  • депигментированная, тонкая и ломкая скорлупа (может отсутствовать);
  • нетоварный вид яиц.

Более того, после поражения несушек вирусом о биологической полноценности яиц говорить не приходится.

Первый случай заражения пернатых зарегистрирован в 76 г. прошлого столетия. Первыми убытки понесли английские птицеводы. За рекордно короткое время болезнь добралась до европейских, японских, австралийских, бразильских, российских… птичьих дворов.

Возбудитель EDS-76 – утиный аденовирус, принадлежащий к семейству Adenoviridiae. Это единственный птичий аденовирус, для которого свойственно нарушать эритроциты и сухопутной, и водоплавающей птицы. При этом он никак не сказывается на эритроцитах млекопитающих.

Для репродукции виновника патологии в наибольшей степени подходят утиные эмбрионы.

Основная группа риска представлена:

  • 180-240-дневными несушками. При этом вирусу все равно, какая порода – яичная или мясная.
  • Несушками, достигшими максимальной яичной продуктивности.

Как правило, вирус распространяется горизонтально и при контакте здоровой птицы с пораженными курами.

Фактор, способствующий распространению болезни, это напольная система содержания.

Вирусу нестрашен эфир и хлороформ, он не боится 2-процентного раствора фенола, спокойно выдерживает этиловый спирт. Это термостабильное создание – при 56-градусной температуре проявляет активность в течение часа. Для него пагубными являются:

  • Формальдегид.
  • Гидроксиламин.
  • Бета-пропиолактон.

Патогенез.

Процесс размножения возбудителя начинается в носовой полости, благодаря кровотоку вирус оказывается в лимфоидной ткани, после в кишечнике и яйцеводе (место наиболее интенсивного размножения). Из-за обсеменения яйцевода вирусом несушки начинают нести деформированные яйца.

Факторы, осложняющие течение болезни, – вторичные инфекции бактериальной природы, нарушающие пищеварение и обмен минералов.

Экономический ущерб

ССЯ-76 приносит значительный экономический ущерб как частным фермерским, так и большим промышленным хозяйствам. За время болезни выбраковка от одной несушки составляет 10-30 яиц, а у племенных птиц она доходит до 50. Это означает 17-25%-й ущерб. На восстановление продуктивности одной особи уходит от 4 до 6 недель, если она содержится в клетке. У кур, содержащихся на полу и контактирующих с другими особями и их биологическим материалом, яйценоскость может так и не восстановиться до первоначального уровня на 6-12%.

Что касается инкубационных яиц, снесённых заражёнными особями, многие из них просто непригодны для выведения молодняка из-за слишком хрупкой скорлупы. Кроме того что выбраковывается большой процент уже на начальном этапе, выводимость птенцов снижается. Понижен также уровень их выживаемости в первые дни после вылупления. Ознакомьтесь с правилами выведения цыплят с помощью инкубатора, а также узнайте как закладывать куриные яйца в инкубатор.

Хоть в наше время о данном заболевании имеется гораздо больше информации, а также накоплено достаточно опыта борьбы в сравнении с 1976 годом, некоторые вопросы до сих пор спорны и не имеют однозначного ответа

Важно! Синдром имеет широкое распространение в тех странах, где используются высокоразвитые промышленные технологии птицеводства, и наибольший ущерб наносит племенным хозяйствам

Диагностика

На основании клинических признаков (весьма характерны для ССЯ-76) и серологических исследований (РИФ, РН, РТГА и ИФА).

Дифференциальную диагностику проводят от инфекционного бронхита кур, болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, а также нарушения минерального обмена веществ, связанного с формированием скорлупы.

Профилактические мероприятия

С целью снижения вероятности поражения птицы вирусом используются инактивированные вакцины. Последние создаются на основе масляного адъюванта и адсорбированного на гидрооксиде алюминия вируса.

Варианты введения вакцин:

  • Подкожно;
  • внутримышечно.

В плане выраженности ответа антител второй подход к вакцинации эффективнее. Препараты, введенные орально, не ведут к образованию антител. Бытует мнение, что максимальная устойчивость к недугу приходится на третью неделю после введения препарата и сохраняется полгода. В тяжелых случаях процедуры повторяются.

В украинской ветеринарии широко используются препараты следующих стран-производителей:

  • 1. Германия (Talovac 107).
  • 2. Израиль (sE.D.S.).

Что касается борьбы с синдромом, ветеринары рекомендуют:

  • Соблюдать общие санитарно-ветеринарные и технологические условия содержания кур.
  • Пересмотреть рацион и сбалансировать его по всем элементам питания с учетом породной принадлежности, продуктивности, физиологического состояния и возраста птицы.
  • Оптимизировать параметры микроклимата в курятнике.
  • Прибегнуть к медикаментозному лечению. Несушкам назначаются антибактериальные препараты, подавляющие развитие вредных микробов.

Теперь вы знаете, что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76. Распространенные причины снижения яйценоскости кур посмотрите по этой ссылке.

Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Ставьте лайк, если материал вам понравился.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Все про кур 2019. Все права защищены.

Меры профилактики

Если соблюдать простые правила профилактики, можно избежать поноса кур, а также других опасных симптомов, угрожающих здоровью птицы.

Основные профилактические меры:

использовать только качественный корм, соответствующий возрасту птицы. Молодняк нужно переводить на взрослое питание поэтапно, а все любые изменения в рационе следует вводить постепенно; регулярно менять подстилку в птичнике, мыть кормушку и поилку

Желательно использовать ниппельный тип поилок с использованием чистой проточной воды; в курятнике важно поддерживать микроклимат, избегать переохлаждения птиц. Регулярно проветривать помещение и проводить дезинфекцию; при обнаружении любых признаков болезни птицу нужно изолировать от всего стада, провести тщательный осмотр и проконсультироваться с ветеринаром; в течение всего года, особенно весной и осенью добавлять в ежедневный рацион витаминные и минеральные добавки, использовать пробиотики для нормализации работы кишечника; для нормальной работы пищеварения птицам необходимы мел, гравий и песок

Они должны быть в свободном доступе и в достаточном количестве.

Понос у кур несушек – частое нарушение пищеварения. Может возникать на фоне целого ряда причин

Перед началом лечения важно установить причину патологии, устранить все провоцирующие факторы

Если диарея наблюдается часто, а помет имеет белый, желтый или бурый окрас с примесью крови, птиц обязательно нужно показать квалифицированному ветеринару.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий