Царскосельская порода кур с фото и описанием

Содержание взрослых кур

Продуктивность, рост и здоровье царскосельских кур зависит от условий содержания и кормления.

Птичник


Курятник необходимо правильно обустроить

Основные требования к месту обитания:

  • температура зимой — 15-19°С, летом — 12-13°С;
  • влажность не выше отметки 70 %, что обеспечивается за счет хорошей вентиляции (ежедневные проветривания через окна, двери);
  • приглушенное освещение синими или ик-лампами не менее 10 часов в день.

Перед тем, как запустить стадо в курник, его необходимо тщательно подготовить.

  1. Продезинфицировать все поверхности (стены, потолок и пол) раствором коллоидной серы (2%) или гашеной известью. После побелки низ зашить любым материалом, который закроет щели и защитит курятник от проникновения разных грызунов — носителей инфекций и паразитов.
  2. Затем укладывают подстилку из соломы, сена, опилок или торфа. Укладку проводят в солнечный день, иначе напитанный сыростью материал быстро заплесневеет и станет источником грибковых и других болезней.
  3. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3 см соответственно. Рядом ставят таз с золой, песком или просушенной глиной. Сухие ванны обеспечат защиту курам от разных паразитов и помогут сохранить декоративность перьевого покрова.
  4. По всему периметру помещения обустраивают насесты на высоте 40-50 см, чтобы куры могли свободно на них взлететь. В укромных местечках с приглушенным освещением размещают гнезда из расчета 1 ящик на 3-4 наседки.

Оптимальное количество пространства в курятнике на одну особь — 50 м³.

Место для выгула

Выгульный дворик — одно из самых главных условий полноценного содержания кур. Участок ограждают на высоте 1,5 м. На одну птицу достаточно 1-2 м².

Чтобы обеспечить курочек свежей зеленью летом, ранней весной участок засевают клевером, ячменем, пшеницей или другими травами.

Место выгула посыпают ракушками, гравием и кусочками мела — все это куры поедают с большим удовольствием, насыщая организм кальцием и другими микроэлементами.

Кормление

Показатели продуктивности во многом зависят от рациона питания птицы.

Основу ежедневного кормления составляет комбикорм, который можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить в домашних условиях.

Необходимо смешать измельченную пшеницу или ячмень со шротом подсолнечника, кукурузой, минералами и мясокостной (рыбной) мукой в пропорции 4:3:2:1:1.

В разное время года рацион птиц будет немного отличаться.

  1. Летом дают зелень, разнотравье, дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов. Дополнительно куры питаются ракушками, мелом и гравием.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов в корм подмешивают травяную, мясокостную и рыбную муку. Добавляют рыбий жир, а также измельченную яичную скорлупу. Ежедневно дают пророщенную пшеницу, ячмень или рожь, а также витаминно-минеральный комплекс.

Чистое и свежее питье играет важную роль в здоровье домашней птицы, поэтому его каждый день меняют в случае, если поилки открытые.

При использовании ниппельных, желобковых конструкций воду меняют через 1-2 дня (зимой — комнатной температуры, летом — холодную).

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс приходится на весну. Смена перьевого покрова благотворно влияет на здоровье птицы и способствует ее омоложению. Длится от 2,5 до 3 месяцев. Линяющие куры перестают нестись.

Для быстрого восстановления и интенсивного наращивания перьев птице обеспечивают надлежащие условия:

  • кормежку с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция;
  • отдельное помещение с мягкой подстилкой, чтобы исключить риск травмирования оголенных кожных покровов;
  • стабильное тепло и регулярные проветривания.

Особенности царскосельских пернатых

Селекционные работы проводились в конце 20 столетия. Прародителями вида послужили три породы: «Бройлеры-6» с полосатой окраской, «Нью-Гемпширская» и «Полтавская глинистая». Порода относительно молодая, но уже успела полюбиться многих фермерах. От каждого прародителя птицы получили определенные качественные характеристики, что позволило селекционерам добиться оптимального результата.

К достоинствам породы можно отнести следующие особенности породы:

  • Высокий уровень живой массы и яйценоскости;
  • Самки – отличные наседки и рано начинают откладывать яйца (в полугодовалом возрасте);
  • Мясо обладает отменными вкусовыми качествами, нежное и без волокон;
  • Густое оперение позволяет легко переносить сильные холода.

Среди недостатков специалисты отмечают, что это порода не до конца проработана учеными. Своеобразная смазанность в окраске оперения служит сигналом нестабильности и не закрепленного результата.

Характеристики продуктивности породы следующие:

  • Средние мужские особи достигают массы до 2 кг 800 грамм, а крупные петухи – до 3 кг 100 грамм.
  • Курицы весят до 2 кг 500 грамм.
  • Самка каждый год приносит до 180 штук яиц. Одно яйцо имеет массу до 60 грамм.
  • Скорлупа яиц преимущественно коричневого оттенка: варьируется от светлых до темных тонов.


Хозяин двора

Возможные болезни

Здоровье птицы зависит от качества ухода

Царскосельские куры редко болеет при условии хорошего ухода и кормления. При скученном содержании в холоде, плохом питании и на грязной подстилке, куры страдают от нашествия паразитов.

Простуда

Ею болеет молодняк и взрослые особи, которых содержат в холодном и сыром месте, где постоянные сквозняки.

Признаки: выделение слизи из носа, учащенное дыхание, вялость, кашель, иногда повышенная температура тела. Лечение проводят с помощью Биомицина или Тетрациклина.

Кокцидиоз

Заражению подвержены птицы, которых поят грязной водой и содержат в нечистом помещении.

Инфицированные особи прижимают крылья к телу, отказываются от корма, поносят. Для лечения используют антибиотики — Тетрациклин или Террамицин.

Пастереллез

Признаки: появления хрипоты, тяжелое дыхание, повышенная температура тела, синюшный оттенок гребня, взъерошенные перья.

Лечат противобактериальными препаратами — Левоэритроциклином, Кобактаном или Трисульфоном.

Глисты

Яйца передаются через подстилку, зараженный корм, воду, инфицированных особей. Для лечения применяют противоглистные препараты.

Пухоеды, вши, клещи

Обычно появляются в сыром помещении при скученном содержании курей. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо провести своевременную обработку перьевого покрова Карбофосом или Дельцидом.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур – универсальная порода мясо-яичного направления, отличающаяся высокой продуктивностью и красивым экстерьером. Яркое, пестрое оперенье птиц этой породы позволяет говорить об их декоративность, однако разводят их не для красоты, а для получения ценных и вкусных продуктов питания.


фото 1

Куры царскосельской породы неприхотливы к среде обитания, хорошо приживаются и приспосабливаются в любых условиях, имеют ровный, спокойный характер. Смотрим фото 1.

Следует отметить, что царскосельские куры самостоятельной породой не являются, это экспериментальный подвид, выведенный учеными Всероссийского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Работа над выведением породы путем скрещивания таких пород, как Полтавские глинистые + бройлер + Нью-Гемпширы еще продолжается. Генетики планируют вывести продуктивную породу кур, пригодных для разведения и в домашних хозяйствах, и в мини фермах, и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Царскосельские куры отличаются пропорциональным сложением, основательным туловищем, и своеобразным окрасом оперения. Корпус птиц покрыт перьями ярко рыжего цвета с черными и белыми полосками, хвост более темный и тоже в полоску. Перья достаточно жесткие, образуют плотное и гладкое покрытие, которое повышает устойчивость кур к морозам.


фото 2

Цыплята появляются на свет рыжими или оранжевыми, с белыми крапинками. Рыжие пушисты комочки на фото 2.

Лапы у царскосельских кур не длинные, и не покрыты перьями. Это короткие, но сильные конечности светло желтого цвета. Сережки и гребешок крупные, ярко-красного цвета. Гребень бывает листовидным или розовидным – птицы с розовидным гребнем лучше переносят низкую температуру.

Живой вес царскосельских курочек составляет 2,2-2,5 кг, а петушков – 2,8-3,2 кг. Мясо отличается отличным вкусом и нежностью. Молодняк растет быстро, и приобретает товарный вид, поэтому разведение кур царскосельской породы – является выгодным бизнесом.


фото 3

Куры этой породы способны нестись, начиная с полугодовалого возраста, 3-4 раза в неделю, давая достаточно крупные в 58-60 грамм яйца со светло-коричневой или темно-коричневой скорлупой. В среднем каждая курочка дает около 200 яиц в год. Если обеспечить несушке хорошее сбалансированное питание, она продолжит нести яйца и зимой. По отзывам птицеводов, царскосельские куры неплохо несутся в любом возрасте – и молодые и не очень, не смотря на то, что в них присутствуют гены мясных и не яйценоских бройлеров. Кроме всего прочего, царскосельские курочки – хорошие наседки и заботливые мамаши.

Кур этой популяции содержат в обычных условиях, соблюдая традиционные зоотехнические правила и приемы. Они продолжают нестись даже в неотапливаемых, холодных курятниках, что свидетельствует об их выносливости и жизнестойкости, хорошем иммунитете и устойчивости к инфекциям и различным заболеваниям. Эти факторы говорят о том, что царскосельских кур можно разводить в непростых условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Несмотря на то, что порода была выведены сравнительно недавно, царскосельские куры уже успели понравиться фермерам и хозяевам домашних курятников, поэтому их цыплят можно смело покупать и для мяса, и для яиц.

Особенности рациона

При составлении графика кормления и меню пернатых необходимо учитывать ряд факторов

В первую очередь, следует принимать во внимание возраст самок. Например, царскосельским молодкам следует давать корм с большим содержанием белка, а по достижении 12 месяцев, уже можно уменьшать количество протеинов в их каждодневном рационе

Сезонный рацион

Чтобы курицы хорошо набирали в весе и давали здоровое потомство, рекомендуется придерживаться трехразовой системы кормления, причем перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов.

Корм Осень Зима Весна Лето
Зерно 60 70 75 75
Отруби пшеничные 25 25 25 25
Рыбная, мясокостная мука 2 3 7 5
Морковь 30
Зеленые корма 40 40 40
Корнеплоды и вареный картофель 100 100 100
Мел, скорлупа 3 5 6 6
Поваренная соль 1 1 1 1

Самкам присущ активный темперамент, они не сидят подолгу на одном месте, и, соответственно, теряют много необходимых калорий. Этим спортивным пернатым следует употреблять зерно в достаточных объемах: не менее 80 г в день на одну самку. Зерновые культуры не должны быть однообразными: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, рожь сделают рацион пернатых более разнообразным и калорийным. Также не лишним будет иногда давать курицам отруби или жмых семян подсолнечника.

Самкам присущ активный темперамент

Среди большого разнообразия овощных культур, которые присутствуют на огороде каждого фермера, представителям царскосельской породы позволено есть практически все! Причем можно давать свежие плоды огорода как в составе мешанок, так и в качестве самостоятельного блюда. Незаменимыми источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ станут для пернатых ботва и зелень. Зимой, когда они не могут самостоятельно добывать себе пищу, рекомендуется добавлять предварительно высушенную зелень в куриный корм.

Суточный рацион

Не лишним будет ввести в обычный рацион пророщенное зерно. Особенно оно будет актуальным в холодный зимний период. Чтобы поддержать птиц в это время года, следует давать им комплексные препараты, с необходимым содержанием витаминов. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и увеличит их производительность.

Корм Количество на 1 гол/сут, г
Зерно цельное (3 – 5 видов) 50
Зерномучная смесь (3 – 5 видов) 50
Отруби пшеничные 10
Жмых, шрот 5
Мясокостная мука (рыбная) 10-15
Травяная мука (сенная, хвойная) 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква 40
Измельченная ракушка или мел 5
Поваренная соль в растворе 0,7

Не следует забывать, что порода является экспериментальной, и еще не все качества достаточно глубоко закреплены, поэтому грамотно сбалансированная система питания будет гарантом хорошего самочувствия птиц. Основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы

Необходимо помнить, что основой для формирования крепких и прочных яиц служат минералы. Помимо этого, они благотворно влияют и на куриный скелет. Старайтесь в открытом доступе всегда содержать кормушки с диспергированным ракушечником или мелом. Обильное питье также можно добавить в перечень необходимых условий правильного кормления. Птицы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде, иногда можно побаловать их простоквашей.

Старайтесь всегда подсыпать в кормушки мел

Несмотря на выносливость и неприхотливость этой породы, в период линьки лучше поддержать организм птиц рыбьим жиром и питательным кормом. Также режим кормления напрямую влияет на показатели продуктивности: при нехватке корма, несушка в целях сохранения своего энергетического потенциала временно приостанавливает кладку. Однако этот процесс быстро возобновляется при нормализации режима питания.

Болезни

Царскосельские куры обладают стойким иммунитетом к вирусным инфекциям. Они редко болеют простудными заболеваниями, что обусловлено генетически. Из-за нарушения санитарных норм содержания могут заражаться глистами, клещами, пухоедами.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Внешние характеристики

По внешнему виду курочка ничем не уступает другим декоративным представительницам мира пернатых, но при этом долгое время она считалась типичной, деревенской курицей-несушкой, которая нужна разве что для получения яичек, ну и чтобы смогла присмотреть за цыплятками.

«Минута славы» настигла пернатую красотку уже в 20-м веке, когда по всей территории Европы прогремела весть о забытой голландской клуше. В чем же, собственно, особенности внешности этой птички? Давайте посмотрим.

  1. Итак, телосложение практически ничем не отличается, хотя в сравнении с другими мясо-яичными квочками, выглядят немного меньше. Средние показатели живого веса петушков около 2 кг, а наседка весит еще меньше – до 1,7-19 кг. Мускулатура развита не слишком сильно, грудка и живот умерено округлые, нет ярко-выраженных бедрышек и голеней, как у представителей мясной направленности.
  2. Голова у представителей обоих полов средних размеров, но при этом достаточно широкая. Увенчана головка красивым, шлемовидным хохолком, придающим ей шарма и привлекательности. Кроме этого, у птичек красивая бородка и бакенбарды, которые четко разделены. Очень интересная особенность – хорошо развитый гребешок рожковидной формы.
  3. Лапы средней длины, окрашены в серый оттенок, с легким синеватым оттенком.
  4. Окрасы оперения могут быть самыми различными, строгих требований по этому поводу нет. Но, самые распространенные – белый, черный, серебристый и золотистый.

Описание породы кур Царскосельская с фото ее типичных представителей

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик.

К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость.

Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению.

Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека.

Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые.

Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо.

Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки.

Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России.

Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Описание

Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре. На сегодняшний день насчитывается не больше трех подобных видов кур во всем мире.

Экстерьер птицы

Птица обладает следующими характерными особенностями внешности:

  • Крупный корпус, глубоко и широко посаженный, трапециевидный и немного удлиненный.
  • Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Клюв желто-серого оттенка.
  • Спинка, грудь и живот широкие.
  • Средней длины ноги, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра развиты хорошо.
  • Гребешок пильчатый, розовидной формы либо в виде листка, ярко-красного оттенка.
  • Сережки большие.
  • Перья сбитые и пышные, благодаря которым тело приобретает более обтекаемую форму.
  • У кур, в отличие от петухов, окрас светлее. Рыжие перья с темными полосками, которые плавно переходят в белые.
  • Как у кур, так и у петухов в хвосте косицы бывают крапчатые или черного цвета (встречаются варианты незначительного вкрапления серого).

Окрас

Птицы выглядят очень колоритно и массивно, что объясняется как плотной фактурой, так и особенностями оперения. Визуально перья прибавляют фигурам птиц дополнительный объем. Особенностями данной породы является рыже-полосатый окрас. Преобладают в оперении преимущественно рыжие оттенки.

У петухов более яркий и насыщенный окрас. Курочки выглядят немного скромнее – более бледные, не слишком броские оттенки. Поверхность перьев покрывается рыжеватым рисунком с характерными чертами – чередуются светлые фрагменты с темными. Могут встречаться и вставки серовато-черного цвета.

Заключение

Основываясь на все перечисленные факты о данной породе кур, можно сделать вывод, что разведением этих птиц можно заниматься тем, кому важно видеть на своем подворье красивую, благородную птицу, вкусное, качественное, диетическое мясо и стабильный результат их жизнедеятельности — яйца, а для кого то и цыплята. Для обычного птицевода не является принципиальным отличие породы от популяции, а требованиям, которые предъявляются рядовым хозяином двора к этой птице, царскосельские куры полностью соответствуют

Для обычного птицевода не является принципиальным отличие породы от популяции, а требованиям, которые предъявляются рядовым хозяином двора к этой птице, царскосельские куры полностью соответствуют.

Порода кур пушкинская считается единственной породой, имеющей такой пестрый окрас.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий