Барневельдер — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, нюансы выращивания, разведения и кормления

Где можно купить в России?

В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:

  • «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны, +7 (905) 529-11-55);
  • «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны,).

Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.

Внешние признаки

Птица из Голландии выглядит весьма привлекательно и отличается от многих своих сородичей. Главной особенностью считается необычный окрас. Вот самые распространенные варианты окраса.

  1. Черный с красным.
  2. Белый (с оттенком кремового или серебристого).
  3. Насыщенный коричневый (почти как темный шоколад).
  4. Черный.
  5. И наиболее распространенный вариант – коричнево-красный. Каждое из перышек, которыми покрыто тело курицы, имеет двойное окаймление разных цветов.

Что касается формы и величины туловища – у клуш оно достаточно мощное. С хорошо развитой грудкой, полным животиком и приподнятой спиной средней ширины. У петухов почти такое же тело, только более мощное и с менее выраженным животом.

Шея не очень длинная, и на ней расположена такая же небольшая голова. Особенность разновидности – наличие аккуратной бородки. Ушки небольшие – красного цвета. На лице полностью отсутствует оперение.

Гребень обычный – прямостоячий с ровными зубцами, и тоже красного цвета, как сережки. Клюв вместе с лапами окрашен в насыщенный желтый цвет.

Чем кормить?

Барневельдеры непривередливы и едят любые корма. Им можно скармливать готовый комбикорм или составить рацион самостоятельно из натуральных продуктов.

В рационе должны присутствовать:

  1. Зерновые. Различные легкоусвояемые злаки должны составлять не менее 60% рациона. Особенно любят Барневельдеры кукурузу.
  2. Бобовые. Источник растительного белка.
  3. Зелень. Зимой необходимо подкармливать кур высушенными растениями и гранулами из травяной муки.
  4. Овощи в сыром или отварном виде.
  5. Творог, обрат, рубленое вареное яйцо, мясокостная мука.
  6. Дрожжи. Добавку готовят из расчета 30 г свежих дрожжей на 3 л воды. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов для брожения, после чего скармливают курам в количестве 15 г в день.
  7. Пророщенные злаки.
  8. Минеральные подкормки. Организм несушек часто испытывает нехватку кальция, вместе с кормом следует давать мел, ракушечник, толченую яичную скорлупу или костную муку.
  9. Гравий. Необходим для нормального протекания процессов пищеварения.

История появления породы

Порода была выведена в одноименной голландской провинции – Барневельде. В конце XIX века, в 1893 году, решался вопрос о создании такого вида кур, которые откладывали бы яйца шоколадного цвета,  ценившиеся в то время у покупателей. Попытка не оправдала ожиданий, поскольку курица сносила яйца терракотового окраса.

В 1910 году создание породы подошло к финалу, и Барневельдеры были официально признаны  национальной ассоциацией. Тогда же были утверждены стандарты породы. Свое рождение эти птицы получили благодаря скрещиванию коренных голландских кур с такими небезызвестными породами, как Брама, Лангшаны и Кохинхины. Именно последние сыграли роль в формировании знаменитого окраса яиц Барневельдеров.

До 40-х годов XX столетия порода пользовалась огромной популярностью во всех европейских странах. Крестьяне повсеместно скупали яйца самых красивых цветов и выводили цыплят. Несмотря на то, что окрас продукции был не шоколадный, а темно-коричневый, покупатели готовы были отдавать в два раза больше денег, чем за других кур. В настоящее время Барневельдер считается одной из самых красивых пород в мире.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности.
Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже
упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры,
к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность
птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с
наступлением холодов.

Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки,
который длится приблизительно 2 месяца.

Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3
года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет. Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Особенности разведения

Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров

Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%

Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.

Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.

Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.

В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.

Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей

Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья

Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.

Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.

Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки — свободный выгул и качественные комбикорма.

Перьевой покров – эстетическое удовольствие заводчика

Классика и другие допустимые вариации окраса

Классический окрас кур барневельдер — красно-черный. Признают чисто белое и черное перо. Признание остальных расцветок остается спорным.

У карликовых пород, напротив, правильным считается исключительно серебристое оперение.

Белые и черные барневельдеры ничем не отличаются от других пород аналогичного окраса. В Голландии разрабатывается кросс с серебристыми перьями, но официально его еще не признали.

Сложнее с двухцветными барневельдерами. Их окрас подчиняется точным правилам: чередование двух цветов на перьях. Завершается окрас белым или черным тоном, в зависимости от общего окраса птицы.

В каждой стране свои достижения

У некоторых кур встречаются красные перышки, чередующиеся с черным. Такой окрас официально признают в Америке.

Из-за склонности к мутации в лавандовый цвет, все чаще появляются лавандово-красные курицы. Официального признания разновидности нет.

Отчетливо полосы заметно на курах барневельдер черно-серебристого оперения. В Нидерландах бело-золотой окрас не признают. Но несушки такой расцветки — не редкость.

Куропатчатый окрас барневельдеров признан только в Англии. Встречаются и аутосексные варианты оперения, но их относят к дефектным.

Петушка барневельдера легко отличить по скромному окрасу, по сравнению с ярким оперением несушек.

Куры породы Барневельдер — особенности

В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.


Внешние характеристики породы:

  1. Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
  2. Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
  3. Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
  4. Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
  5. Крылья плотно прижимаются к туловищу.
  6. У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.

Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.

Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.

Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.

Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.

Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.

Особенности кур Барневельдер

Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.

Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.

Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).

При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.

Голландская белохохлая

Происхождение: Это одна из старейших пород сельскохозяйственных животных. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев, которые фотографически точно изображали окружающий их мир. На их картинах нередко изображались черные курицы с пышными белыми хохолками. Однако столетием ранее это была обычная черная курица, в оперении которой встречались рыжие или темно-коричневые пятна. Но обычная – это только по виду. Голландцы, так поразившие Петра I своей хозяйственностью и рачительностью, содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Был только один недостаток – хотелось чего-то красивого и необычного. Поэтому аборигенную породу скрестили с белой польской хохлатой, в результате чего несушки несколько потеряли в продуктивности, но зато приобрели пышный белый хохолок из перьев. Так появились Голландские белохохлы – порода, способная удовлетворить как физические, так и эстетические потребности.

Описание породы: Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух. Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует. Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку. Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки. Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

ФОТО 1 ФОТО 2

Характеристики продуктивности: Эта птица относится к яичным породам. Забивать ее на мясо мало у кого поднимется рука. Надо отметить, что для декоративных пород ее продуктивность очень высока. Несушки производят до 140 яиц в первый год, а во второй около 100 штук. Не самых крупных, но уж точно не перепелиных – весом от 40 до 50 граммов, что вполне подходит к определению товарного яйца второй категории. Скорлупа белого цвета. Начинают нестись примерно в 6 месяцев.

Достоинства и недостатки: Голландские куры белохохлой породы очень красивы, и это их главное достоинство. То, что они неплохо несутся – еще один плюс в их пользу. Остальные качества можно отнести только к минусам. В первую очередь, у них скверный характер, Голландские белохохлые не терпят рядом с собой кур других пород. Кроме того, они имеют низкий иммунитет, подвержены заболеваниям (локальные пандемии и массовый падеж среди них не является редкостью) и очень требовательны к условиям содержания.

Содержание и разведение: Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза. Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове. Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных. Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%

Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула

Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности

Барневельдеры производят впечатление крепкой, сильной птицы, и на практике полностью это впечатление оправдывает хорошим здоровьем. Они легко приручаются, дружелюбны к человеку. Хозяевам фермы не стоит бояться выпускать во двор маленьких детей, даже петухи-Барневельдеры не причинят им вреда.

Куры являются хорошими наседками, что существенно облегчает жизнь их владельцу, инкубатор потребуется не часто.

Традиционно считается, что Барневельдеры не летают, и им хватит совсем невысокого ограждения. Но некоторые владельцы отмечают, что их птицы вполне способны взлетать, и более того, даже любят это делать. Так что стоит либо заранее подстраховаться и поставить достаточно высокий забор, или тщательно следить за подрастающей или вновь приобретенной птицей, чтобы она не улетела за пределы отведенного ей участка.

К недостаткам породы можно отнести любовь к копанию (склонны повреждать посадки на участке) и лень ее представителей. Из-за этого качества таким птицам нужен выгул большего размера, чем большинству других мясо-яичных пород. Но есть у лени и свой плюс.

Откуда пришла порода

Селекционеры работали над созданием этой породы еще в 19 веке, главной целью было получение яиц с темно-коричневым (шоколадным) окрасом, который в те времена были очень актуальным. Разведение вида стартовало в Голландии. В спаривании принимали участие такие знаменитые породы как лангшаны, брама, род-айланд, кохинхины и бойцовые виды курей. К желаемому результату специалисты так и не пришли, скорлупа у яиц все равно была коричневая со светлым оттенком, но благодаря этим работам, появились куры, которые обладают невероятно красивым и уникальным окрасом, хорошо приспособлены к различным условиям содержания, а также много несутся, и имеют не маленький вес. Первый стандарт породы появился в 1910 году, с этого момента данная порода считается официально утвержденной.

Использование сегодня

Основное предназначение современной породы облегчённого типа – конный спорт. Скакуны показывают хорошие результаты в забегах и конкуре, а также в драйвинге. Они завоёвывают высокие награды. Ольденбургских лошадей используют для улучшения других породных линий. На их основе была выведена литовская тяжелоупряжная лошадь.

Ольденбургская порода лошадей в течение 3 столетий претерпела значительные изменения. Из тяжёлой упряжной лошади она превратилась в грациозного спортивного скакуна. Немецкие заводчики продемонстрировали свою гибкость и грамотный подход к проведению селекции, что привело к успеху.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность

Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год

Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины

Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении

Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий