8 (495) 640-23-26

Главная » Библиотека » Разведение и содержание гусей » Как вырастить печень для фуагра

Как вырастить печень для фуагра

Многие слышали о фуагра – французский деликатес, который готовят особым способом из жирной гусиной печени. Превосходный вкус гусиной печенки пользуется спросом, как заграницей, так и у нас.

Есть спрос – можно браться за выращивание гусиной печени. Главное – завести соответствующей породы гусей (ландская, крупная серая, тулузская, венгерская.). У них печень может достигать веса 500-800 граммов – за счет образующегося в ней жира.

Конечно, вырастить «фуагровскую» печень возможно только особым способом – вскармливая гусей принудительно и очень питательным и качественным кормом.


Для откорма отбирают суточных гусят. Следите, чтобы все они были здоровыми. Как это определить? У гусенка должен быть мягкий, но подобранный животик, пуповина – обязательно заросшая, а пух – покрывать тельце густым ворсом.

С первых же дней у гусят надо развивать аппетит, приучать их есть и пить очень часто. Для этого в помещении устанавливают дополнительное электроосвещение, и световой день увеличивают до 22-23 часов. Далее он может быть сокращен до 15-17 часов. В поилках постоянно свежая и тёплая вода. Если не соблюдать это условие, то гусята отстанут в росте.

Чем же кормить этих крох? Главное – полноценный корм. Первые три дня они с удовольствием будут есть крутые яйца– их протирают через сито и смешивают с зеленью, предварительно измельченной, а также с дробленым зерном. Обычно со второго дня гусятам дают пшенную кашу, круто сваренную, чтобы не прилипала к носикам. Через неделю – перемешанные с зеленью, творогом, простоквашей или сывороткой вареный картофель, размоченный жмых. Зерно должно быть дробленым до месячного возраста.

Первая неделя покажется вам достаточно сложной, потому что гусят придется кормить через каждые три часа. Ну, а потом постепенно доводят кормежку до трех раз в день.


Основной корм – зерно. После месячного возраста дают его запаренным, а еще лучше – пророщенным. Такое зерно мягкое, богато витаминами и минеральными веществами.

До двадцати пяти процентов рациона молодняка гусей при откорме на печень должны занимать белковые корма. Они могут быть животного и растительного происхождения. Лучший вариант – соевый шрот и экструдированная соя , которые ценится у птицеводов выше других.

Как определить, сколько и каких кормов понадобится гусятам в первое время? За первый месяц каждый гусенок в среднем должен употребить три килограмма зерна и полтора-два килограмма зеленой массы, а за второй – четыре с половиной килограмма зерновых кормов и четырнадцать – зеленых.

Двух-трехмесячных гусят уже можно ставить на принудительный откорм для получения большой жирной печени. Откорм будет продолжаться три недели. Если использовать более взрослую птицу, то он затянется на неделю, а это дополнительный расход кормов и рабочего времени.

Следите, чтобы при начальном весе 4,4 килограмма прирост массы каждого гуся составил не менее 650 граммов в первую неделю, 1250 граммов – во вторую и 1150 граммов – в третью. Если же гуси в первую неделю не набрали достаточного веса, то лучше снять их с принудительного откорма и не допускать лишних трат кормов и времени. От таких «экземпляров» обычно не бывает печени нужного размера и жирности.

Важно перед постановкой гусят на принудительный откорм подготовить специальное помещение. Там на полу устраивают отгороженные секции – в каждой будет размещаться 4-5 гусей. Размер секций – 0,8 м х 1,2 м. На боковые секции прикрепляют поилки желобкового устройства. Их ежедневно промывают. В каждую поилку необходимо положить 50-60 граммов гравия, предварительно промытого.

Чем кормить гусей на принудительном откорме, чтобы получилась крупная и жирная печень? Прежде всего – запаренным зерном кукурузы.

В большую емкость с горячей водой засыпают кукурузное зерно и оставляют его на 30-40 минут. Всплывший мусор необходимо удалить.

В запаренное зерно добавляют 1% поваренной соли, 1-2% жира (животного или растительного) и набор витаминов D, С, PP, А. Обязательно дают птице и гравий, тогда корм хорошо будет продвигаться.

Сколько раз кормить гусей? В первый день – дважды, а в последующие – три раза.

Понадобятся специальные поршневые (чтобы кормить кашицей) и шнековые машины  (кормить запаренным зерном). В пищевод гуся вводят шланг, смазав его жиром, и корм подается в шланг. В начале откорма пищевод имеет диаметр до 18 мм, а к его окончанию – до 23 мм.

Под шнековую машинку можно приспособить бытовую мясорубку. Из нее выньте решетку и ножи, а вместо решетки поставьте вкладыш, чтобы фиксировать шнек. Если высверлить из решетки лишнюю часть, то получится вкладыш.

У мясорубки наружное кольцо необходимо заменить крышкой, в которую вставлен штуцер для шланга. Крышка должна быть сплошной и навинчиваться на мясорубку. Как ее сделать? Вовнутрь наружного кольца вставьте круглую пластину со штуцером или же приварите пластину снаружи. Правда, пластину можно и приклеить, но это будет ненадежно.

Машинку делают также из электрической мясорубки, но сложно контролировать подачу корма.

Как осуществляется сам процесс откорма? Со шнековой ручной машинкой удобнее работать вдвоем: один человек подает корм и крутит ручку, а другой, держа гуся, следит за тем, правильно ли наполняется пищевод птицы. А вот с машинкой, сделанной из электромясорубки, можно работать и одному, без помощника.

Кормление птицы для производства печени на продажу осуществляют как можно быстро, но, в то же время, чтобы успевать контролировать, как поступает корм в пищевод. В первые дни, да и на протяжении всей первой недели, искусственную кормежку проводят очень осторожно и постепенно, иначе может случиться разрыв пищевода. Со временем в пищевод гуся сможет помещаться триста граммов зерна.

Приступая к кормлению, сначала обязательно проверьте, полностью ли переварен у гуся предыдущий корм. Бывает, что пища еще осталась, а следом идет другая, поэтому нарушается пищеварение, случаются всякие расстройства. Для такой птицы надо отложить кормление на более позднее время.

Если в клетке сделать специальное окно для кормления, то птицу не придется беспокоить, вынимая ее каждый раз. Да и для откормщика удобнее работать через окошко.

Неопытных производителей «фуагровской» печени интересует, где лучше держать гусей: в клетках на земле или в гамаках, в подвешенном состоянии, чтобы птица меньше расходовала энергии, и быстрее завязывался жир? Действительно, за рубежом на последнем этапе производства дорогого продукта гусей переводят в специальные гамаки и держат их на весу. Однако в таких условиях возрастает процент гибели гусей, поставленных на принудительный откорм, потому что у них возникают проблемы с кишечником, плохо работают легкие, если птица совсем неподвижная. Так что лучше всего применять содержание в клетках.

Помните, что откормленных гусей надо брать под оба крыла и обращаться с ними очень осторожно, не беспокоить лишний раз, даже не толкать, не бросать на землю.

Как определить степень «готовности» печени и насколько важен этот момент? Если гусей «передержать» на принудительном откорме, они могут погибнуть. Поэтому под конец третьей недели, а то и раньше, будьте особо внимательны и регулярно осматривайте птицу, наблюдайте за ней. Когда появляются такие характерные признаки, как неустойчивость, тяжелое дыхание, клювы у гусей становятся беловатыми, а глаза – впалыми, тут же готовьте их к убою. Даже два-три дня «передержки» чреваты неприятными последствиями и потерей ценного продукта.

Конечно, выращивать гусей на печень, применяя принудительный откорм, – достаточно хлопотное дело. Но оно очень выгодное, и тот, кто потратился на это дело и вложил много труда, в убытке никогда не останется, если будет следовать советам нашего сайта.