8 (495) 640-23-26

Главная » Перепелиные яйца » Инкубационное яйцо

Как получить инкубационное яйцо?

Для того чтобы получить инкубационное яйцо, потребуется наличие инкубационного стада или поголовья. Главное условие — оплодотворенность яйца. Чтобы выполнить его, потребуется, чтобы самцы и самки содержались вместе, соотношение поголовья должно быть: один самец к трем — четырем самкам.

Если самки будут в меньшем количестве, будет расходоваться лишний корм и полезная площадь в клетке. Если самок будет больше — снизится количество яиц, которые были оплодотворены, и, естественно, выводимость.

Отбор яиц для инкубации производится от особей, которым исполнилось два месяца, и продолжается восемь месяцев. После истечения этого срока, хотя и нет снижения яйценоскости, яйца отличаются снижением процента оплодотворенности. Поэтому яйца, которые снесены самками старше десяти месяцев, используются как пищевые. Когда самкам исполняется год, наблюдается снижение яйценоскости и их забивают на мясо.

Если сравнивать на вкус мясо двухмесячного и годовалого перепела, то разница практически не чувствуется. Кроме того, можно просто купить инкубационное яйцо перепела и положить его в инкубатор.

Пригодным считается яйцо, которое имеет средний размер и массу 10-14 грамм. Его форма должна быть правильной, на нем не должно быть повреждений. Из-за того, что в крупных яйцах может быть два яйца, их сразу же забраковывают. То же происходит и с очень маленькими яйцами, так как птенцы, которые из них вылупятся — менее жизнеспособные.

Правила хранения яйца перед закладкой в инкубатор

Перепелиное яйцо до того, как употребить в пищу, можно хранить до девяноста дней, однако, если оно предназначено для закладки в инкубатор, срок его хранения значительно сокращается. Если хранить яйцо в месте с температурой в 22°С, а еще лучше - 18-20°С, сроком 5-7 дней, процент его выводимости будет равен примерно 90 процентов. А если этот срок увеличить до десяти дней, выводимость составит всего лишь 70 процентов. Еще больше увеличивать срок нет смысла, так как зародыши гибнут, и процент выводимости становится все ниже.

При правильной укладке, яйца укладываются в шахматном порядке. Они должны лежать вертикально, тупой конец яйца смотрит наверх. Если лоток рассчитан на укладку куриных яиц, яйцо перепела можно укладывать двумя рядами. Перед выводом их нужно перекладывать в выводковые лотки.

После того, как лоток заполнен, нужно провести дезинфекцию яиц. Самый доступный метод — обработка с помощью бытового ультрафиолетового излучателя. Она должна длиться 5-8 минут, расстояние при обработке должно составлять 0,4 метра.

Инкубационный температурный режим

Нормой для периода инкубации яйца перепела считается семнадцать дней. Специализированная литература рекомендует соблюдать следующие режимы:

Инкубационный день Температура воздуха, °С Показатель относительной
влажности, %
"сухой" термометр "влажный" термометр
1-15 37,6-37,7 28-29 50-60
15-17 (до наклева) 37,2-37,4 29 48-49
В период вывода - 32-34 67-92

Оптимальным вариантом будет, если температура составит примерно 37,5°С. Бытовые термометры не очень точные, поэтому становится невозможным измерение температуры с точностью до десятых долей. Перед тем, как начать эксплуатацию, нужно выполнить проверку термометра по отношению к медицинскому термометру, который обладает более высокой точностью. Таким образом, можно будет определить погрешность, которая иногда достигает нескольких градусов, и учитывать ее. Чтобы непрерывно контролировать температуру, использование медицинского термометра не подойдет, ведь его нужно встряхнуть после того, как будет выполнен замер температуры.

Средний режим влажности и температуры необходимо поддерживать из-за того, что происходит подкладка лотков с яйцами в большой инкубатор, когда там уже находятся заложенные яйца. Стоит помнить о том, что температура не должна повышаться выше 39°С, иначе грозит гибель зародышей.
Если произойдет аварийное длительное отключение подачи электроэнергии, потребуется открытие инкубатора и охлаждение яиц. Таким образом, большая часть зародышей не погибнет, однако, птенцы появятся на день-два позже.

Если электроэнергия отключается часто, что характерно для сельских районов, стоит подумать о приобретении генератора.

Через две недели, на пятнадцатые сутки, яйца необходимо переложить в выводковый инкубатор, или, если его нет, в рабочий инкубатор, в специальные выводковые лотки. Яйца в них лежат и их расположение не такое плотное. Теперь их нужно интенсивно увлажнять, можно применять опрыскивание из обыкновенного распылителя. Выполнять эту процедуру следует дважды в день. Наряду с опрыскиванием, яйца нужно периодически охлаждать. Таким образом, скорлупа яиц размягчается, и птенцы без проблем проклевываются, что повышает процент выводимости. Процент выводимости для яиц перепелов составляет 85-90%, а после опрыскивания он поднимается до 95%. Для куриных яиц эффективность опрыскивания еще выше: если обычный процент выводимости составляет 60 %, то после процедуры он вырастает до 90% .

Если оптимальный режим был соблюден без отклонения, на семнадцатые сутки птенцы начинают выводиться. Длится этот процесс 4-6 часов. Птенцы не покидают инкубатор еще 4-6 часов для хорошей обсушки, а потом они пересаживаются в круг или клетку, в которой содержится молодняк.