8 (495) 640-23-26

Главная » Библиотека » Породы Гусей » Роменские гуси.

Роменские гуси.

Роменские гуси  широко распространены во многих областях Украины,  выведены в Полтавской области путем отбора из местных гусей лучших особей по мясным и яйценоским характеристикам.

По окраске оперения у гусей этой породы различают три разновидности. Большинство из них имеют серый цвет оперения, но бывает белый и рябой. У некоторых особей серо-сизая грудь, белый хлуп.

Клюв короткий, оранжевого цвета с черным или серо-желтым концом, или черными точками на кончике. Голова без ко­шелька и шишки, средних размеров; шея короткая, толстая; туловище компактное, широкое; грудь широкая; ноги низкие, оранжевого цвета; на животе у большинства гусей имеются одна или две образующиеся в годовалом возрасте складки.  Средняя живая масса гусаков равна 6-6,5кг, гусынь - 5-6кг. Средняя живая масса гусят в 5-месячном возрасте достигает 5,2кг.


Яйценоскость гусынь средняя 14-15 яиц, максимальная до 48 яиц. Масса яиц около 150г. Гусыни хорошо высиживают и выращивают гусят. Роменские гуси хорошо приспособлены к местным условиям и при откорме дают значительный привес нежного мяса.